BPBD Mimika Dapat Dana Hibah Rp26,8 Miliar dari BNPB
Papua60detik - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Mimika, Papua Tengah, menerima dana hibah sebesar Rp26,8 miliar dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). Dana ini akan digunakan untuk membiayai lima paket pengerjaan infrastruktur.
Sekretaris BPBD Mimika, Betriks Pademme, menyampaikan bahwa pemberian dana hibah ini didasarkan pada hasil kajian terhadap berbagai infrastruktur yang mengalami kerusakan akibat bencana.
"Dana hibah dari BNPB yang diberikan kepada BPBD Kabupaten Mimika berdasarkan hasil kajian yang kami lakukan terhadap semua infrastruktur yang mengalami kerusakan saat bencana di daerah ini sehingga mengakibatkan kerugian," ujar Betriks, Jumat (14/2/2025 ).
Menurutnya, ini merupakan kali pertama BPBD Kabupaten Mimika mendapatkan dana hibah dari BNPB untuk perbaikan infrastruktur yang rusak akibat bencana alam maupun cuaca ekstrem.
Dengan tambahan dana hibah ini, BPBD Kabupaten Mimika pada tahun 2025 mengelola anggaran sebesar Rp64,831 miliar, yang mencakup anggaran induk senilai Rp38 miliar.
"Khusus anggaran induk tahun ini mengalami penurunan sekitar Rp2 miliar lebih dari 2024 yang sebesar Rp40 miliar lebih," tambahnya.
Katanya, anggaran induk tahun 2025 akan digunakan untuk belanja pegawai serta penanggulangan bencana yang terjadi di Kabupaten Mimika. (Faris)