Gantikan Almarhum Ayah, Riswandy jadi Calon Haji Termuda dari Mimika
Papua60detik - Riswandy, pria kelahiran 17 Mei 2007 di Timika, jadi Calon Jemaah Haji (CJH) termuda dari Kabupaten Mimika. Ia bersama 119 CJH menjalani pelepasan jemaah haji yang dipimpin langsung Bupati Mimika, Johannes Rettob, Selasa (28/4/2026).
Pria berusia 18 tahun ini merupakan tamatan SMK Yapis Timika. Belum berencana melanjutkan pendidikannya, ia kini menggantikan almarhum sang ayah untuk menjalani rukun Islam ke lima.
Almarhum ayah yang tidak ia sebutkan namanya telah berpulang lebih dulu pada tahun 2021. Katanya, sang ayah telah mendaftarkan diri sebagai CJH sejak 2013 silam.
"Pastinya senang bisa jadi jemaah haji termuda toh. Maksudnya, ini rezeki juga. Tidak semua orang bisa merasakan kayak begini. Pokoknya senang lah. Bahagia," kata Riswandy sambil senyum.
Jadi CJH termuda, ia mengaku gugup. Salah satu alasannya, karena belum banyak persiapan yang dilakukan untuk berhaji.
"Tapi insya Allah lancar lah," singkat Riswandy.
Tetapi, untuk mengurangi rasa gugup itu, dia mengaku beberapa persiapan kecil telah dilakukan. Persiapan itu meliputi persiapan fisik dan pemahaman kembali terhadap ilmu agama.
"Saya pelajari lagi itu (ilmu agama). Supaya ada bekal di tanah suci," akunya.
Ia pun berpesan kepada anak muda yang ingin menyelenggarakan haji agar cepat mendaftar. Menurutnya hal itu perlu dilakukan mengingat daftar tunggu haji yang cukup lama hingga bertahun-tahun.
"Jadi daftar cepat-cepat sudah. Soalnya menunggunya juga lama jadi," tandas Riswandy. (Rahmat J)