Ini Sederet Catatan Kriminal Abu Bakar Kogoya yang Ditembak Mati di Mimika
Pemakaman anggota KKB, Abu Bakar Kogoya dj Mimika. Foto: Istimewa
Pemakaman anggota KKB, Abu Bakar Kogoya dj Mimika. Foto: Istimewa

Papua60detik - Aparat keamanan punya catatan deretan aksi kejahatan anggota kelompok kriminal bersenjata (KKB) wilayah Mimika dikenal dengan nama Abu Bakar Kogoya. Ia telah ditembak mati pada kontak tembak di Mile 69 Tembagapura pada Kamis (4/4/2024).

Ka Ops Damai Cartenz-2024, Kombes Pol Faizal Ramadhani, mengatakan Abu Bakar Kogoya terlibat dalam sejumlah insiden atau aksi gangguan Kamtibmas yang terjadi di wilayah Intan Jaya dan Tembagapura.

Pada  21 Oktober 2017, Abu Bakar Kogoya alias Abu Bakar Tabuni terlibat dalam penembakan terhadap anggota Brimob atas nama Bharada Almin dan Brigadir Mufadol di mile 69 Distrik Tembagapura Kabupaten Mimika. Aksi tersebut mengakibatkan korban mengalami luka tembak di bagian perut kanan dan kaki kanan.

Abu Bakar Kogoya kembali terlibat dalam penembakan terhadap mobil LWB di mile 69 Distrik Tembagapura pada 14 November 2017. Aksinya itu melukai paha kiri korban atas nama Raden Totok Soedewo.

Tak berhenti di situ, pada 30 maret 2020,  Abu Bakar Kogoya terlibat penembakan warga sipil di Parkiran Gedung OB-1, alun-alun Distrik Kuala Kencana Kabupaten Mimika. Insiden tersebut menewaskan 1 orang warga negara asing dan menyebabkan 2 orang lainnya terluka. 

Kasatgas Humas Ops Damai Cartenz-2024, AKBP Bayu Suseno, mengatakan bahwa berdasarkan catatan kriminal di kepolisian, Abu Bakar Kogoya alias Abu Bakar Tabuni adalah sosok KKB yang aktif terlibat dalam serangkaian aksi kekerasan yang mengancam keamanan di wilayah Mimika.

“Pengungkapan aksi kejahatan  Abu Bakar Kogoya alias Abu Bakar Tabuni dan tindakan tegas yang dilakukan oleh Satgas Damai Cartenz-2024 adalah bagian dari upaya Polri untuk menegakkan hukum, melindungi warga, dan menjaga keamanan di wilayah Papua khususnya Mimika dari ancaman kelompok kriminal bersenjata,” pungkasnya. (Eka)