TMMD di Merauke Sukses, ini Kata Kasdam XVII/Cenderawasih
Kasdam XVII/Cenderawasih Brigjen TNI Thevi A Zebua bersama pemerintah daerah serta masyarakat meresmikan jalan yang telah selesai dikerjakan. Foto: Jamal/ Papua60detik
Kasdam XVII/Cenderawasih Brigjen TNI Thevi A Zebua bersama pemerintah daerah serta masyarakat meresmikan jalan yang telah selesai dikerjakan. Foto: Jamal/ Papua60detik

Papua60detik - Kepala Staf Kodam XVII/Cenderawasih, Brigjen TNI Thevi A Zebua, menutup program TNI Manunggal Masuk Desa (TMMD) ke-125 tahun anggaran 2025 di Kampung Kamno Sari, Distrik Jagebob, Kabupaten Merauke, Provinsi Papua Selatan. 

Kepada wartawan, Kasdam menyampaikan tujuan dari TMMD adalah membantu masyarakat di daerah Tertinggal, Terdepan dan Terluar (3T).

"Kampung Kamno Sari ini sudah terbentuk sejak tahun 1986, dan sesuai informasi dari kepala distrik, infrastrukturnya dibangun tahun 1995 dan sampai saat ini belum ada sentuhan, sehingga dari pengamatan kami perlu kita lakukan program TMMD di kampung Kamno Sari," jelasnya, Kamis (21/8/2025).

Kasdam menyebut, ada sejumlah pembangunan fisik dan non fisik yang di lakukan, di antaranya pembangunan sumber air bersih, perbaikan jalan hingga wawasan kebangsaan.

"Yang telah kita lakukan yakni pengerasan dan pengaspalan jalan sepanjang 561 meter, pembuatan sumur 5 titik, pembangunan MCK 3 titik, pembuatan tandon air 3 titik, perehapan rumah masyarakat 2 unit," ungkapnya. 

Sedangkan non fisik, lanjut Kasdam,  pembinaan materi bela negara, pelayanan Posyandu, penyuluhan tentang Hukum, pangan dan Hortikultura, pemutaran film perjuangan, pemberian makanan tambahan, kerja bhakti sosial, pemberian sembako dan pembukaan lahan tidur menjadi lahan produktif. 

Untuk diketahui, TMMD adalah program TNI Angkatan Darat yang dilakukan setiap tahun. Pelaksanaannya berkolaborasi dengan pemerintah setempat. (Jamal)