Menggagas eSports Jadi Cabor Baru di Timika
Peserta Pubg Mobile Timika eSports Championship 2020 yang diselenggarakan oleh Timika eSports di Grand Tembaga Hotel, 1 sampai 3 Oktober 2020.
Peserta Pubg Mobile Timika eSports Championship 2020 yang diselenggarakan oleh Timika eSports di Grand Tembaga Hotel, 1 sampai 3 Oktober 2020.

Papua60Detik - Ratusan peserta penggemar eSports antusias mengikuti turnamen yang diselenggarakan oleh Timika eSports bertajuk "Pubg Mobile Timika eSports Championship 2020" yang berlangsung di Grand Tembaga Hotel, 1 sampai 3 Oktober 2020.

Ratusan peserta yang terdiri dari 60 squad dan dibagi menjadi 3 grup ini mengikuti setiap match dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.

Perwakilan Bidang Organisasi KONI Mimika, Muhammad Iqbal saat membuka kegiatan mengatakan, Koni Mimika, sangat mendukung kegiatan Timika eSports mengingat eSports merupakan cabang olahraga yang baru saja terdaftar di KONI pusat.

Oleh sebab itu, ia berpesan, para atlet yang berprestasi dalam ajang ini dapat di inventarisir untuk dipersiapkan menjadi atlet Koni Mimika ke depan.

"Untuk para peserta yang memiliki talenta harus betul-betul di invetarisir, karena di KONI ada namanya Binpres (Bina Prestasi). Mimika punya potensi  yang luar biasa sehingga kami sangat mendukung sekali," ujarnya.

Ia menambahkan, Timika eSports rencananya akan melaksanakan Musyawarah Daerah (Musda) untuk pembentukan kepengurusan namun untuk waktu pelaksanaannya masih terkendala dengan adanya situasi pandemi saat ini.

Ketua Panitia Timika eSports championship 2020, Oshin Octaviany Siku, mengatakan, turnamen ini dilaksanakan sebagai ajang perkenalan bagi para penggiat olahraga elektronik di Kabupaten Mimika yang nantinya akan menjadi bagian dari Timika eSports.

"Untuk pusat dan provinsi mereka sudah terbentuk (eSports). Makanya kita buat kegiatan ini untuk perkenalan dulu," ujarnya.

Lanjutnya, ke depan Timika eSports akan melaksanakan turnamen dengan jenis game lainnya yang tentunya sering diperlombakan dalam setiap ajang eSports, seperti mobile legends, free fire, DotA, Pro Evolution Soccer.

Olahraga elektronik atau eSports kini sudah bisa dipertandingkan di kompetisi resmi tingkat nasional seperti Pekan Olahraga Nasional (PON). Kementerian Pemuda dan Olahraga bersama Komite Nasional Indonesia (KONI) telah mengesahkan eSports sebagai cabang olahraga prestasi nasional dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) KONI Pusat 2020 yang berlangsung secara virtual pada 25-27 Agustus 2020 lalu.

Asian Games 2018 resmi mempertandingkan eSports meski baru sebagai pertandingan demonstrasi. Kemudian di SEA Games 2019, eSports sudah masuk cabang olahraga yang memperebutkan medali. (Joe Situmorang)