Pasca ASF, Disnakeswan Optimis Populasi Babi Meningkat Tahun ini
Kepala Disnakkeswan, Mimika drh Sabelina Fitriani, foto: Martha/ Papua60detik
Kepala Disnakkeswan, Mimika drh Sabelina Fitriani, foto: Martha/ Papua60detik

Papua60detik - Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (Disnakkeswan) Mimika optimis, tahun ini populasi bibit babi di Timika meningkat pasca wabah ASF (African Swine Fever).

Kepala Disnakkeswan, Mimika drh Sabelina Fitriani menjelaskan ketersediaan bibit babi saat ini di beberapa peternak telah mencapai 3.000 ekor. Sementara di Unit Pelaksana Teknis (UPT) dan laboratorium Pembinaan babi Disnakeswan, tersedia sekitar 200 bibit.

“Kami optimis usai dari wabah ASF, perlahan kebutuhan babi di Mimika dapat tercukupi,” ujar drh. Sabelina saat diwawancarai, Selasa, (28/07/2025). 

Disnakeswan juga tengah menyiapkan 400 ekor bibit babi untuk dibagikan kepada peternak pada bulan September atau Oktober tahun 2025, sebagai bagian dari program pemulihan populasi babi pasca ASF. 

Pembagian bibit babi ini disesuaikan dengan anggaran Otonomi Khusus (Otsus) dan juga dana bagi hasil. Sehingga untuk penerimaan bibit ini, akan diberikan kepada 200 peternak yang telah terdaftar di Disnakeswan Mimika. 

“Anggarannya bersumber dari Otsus akan kami bagikan kepada peternak OAP dan dana bagi hasil akan kami bagikan kepada peternak non OAP yang merupakan binaan Disnakeswan,” pungkasnya. (Martha)