Bappeda Minta Program Prioritas Musrenbang Distrik Sesuai RPJMD
Papua60detik - Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Mimika, Yohana Paliling meminta program prioritas hasil Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) distrik mengacu pada visi misi Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2025-2029.
"Untuk 2026, kita sudah masuk di tahun kedua RPJMD kita. Namun, sementara ini pimpinan defenitif kita belum ada, jadi mengacu pada RPJPD. Karena di dalamnya sudah ada arahan RPJMD setiap tahun setiap tahapan ada di situ," ujar Yohana saat diwawancarai, Jumat (21/02/2025).
Baca Juga: Pemkab Mimika Berlakukan WFH Setiap Jumat
Selain itu, program prioritas juga mengacu pada tema pembangunan Kabupaten Mimika di tahun 2026, yaitu percepatan pembangunan infrastruktur dalam memantapkan pemulihan ekonomi berbasis sumber daya lokal guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Yohana menyebut, semua program prioritas nantinya harus berpedoman kepada masalah atau isu-isu pembangunan yang ada di kelurahan kampung yang dikumpulkan melalui distrik. Dan program itu tidak lepas dari usulan terkait pendidikan, kesehatan, infrastruktur, sosial, ekonomi, peningkatan SDM, dan kebersihan lingkungan.
"Ini Standar Pelayanan Minimal (SPM) ada di situ, prioritas pembangunan 2026 tidak lepas dari semua itu. Kemudian acuan kita yang berikut adalah asta cita presiden. Ada 8 misi utama di situ untuk menuju Indonesia emas di 2045," terangnya.
Usai Musrenbang, Distrik akan menginput setiap usulan ke Sistem Informasi Pemerintahan Daerah Republik Indonesia (SIPD RI) untuk diverifikasi oleh bidang-bidang teknis Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda). Selanjutnya akan dibahas dalam forum OPD.
"Jadi yang masuk nanti dalam program prioritas kita di forum OPD itu adalah usulan Musrenbang Distrik, rencana kerja OPD teknis, aspirasi masyarakat melalui DPRD (Pokir). Ini kita sudah menyurat ke DPR untuk memasukkannya ke sistem difasilitasi oleh Sekwan," pungkasnya. (Martha)