Bakar Batu Bersama Warga Kwamki Baru, AIYE: Air Bersih & Rumah Layak Huni Jadi Prioritas
Calon Wakil Bupati Mimika, Yusuf Rombe saat bertemu dengan mayarakat Kwamki baru, Foto: Faris/ Papu60detik
Calon Wakil Bupati Mimika, Yusuf Rombe saat bertemu dengan mayarakat Kwamki baru, Foto: Faris/ Papu60detik

Papua60detik - Program air bersih, pendidikan, kesehatan, pengembangan ekonomi hingga rumah layak huni menjadi program prioritas pasangan calon Bupati Alexsander Omaleng - Yusuf Rombe atau disingkat (AIYE). Hal tersebut disampaikan pasangan AIYE saat acara bakar batu dengan masyarakat Kwamki Baru, Mimika, Papua Tengah, Jumat (27/9/2024).

"Rumah layak huni sudah kita programkan untuk Kwamki Baru, kita mulai dari sini terus ke pesisir dan pegunungan, 1 tahun akan kita bangun 10 rumah di setiap kampung," kata Yusuf Rombe.

Ia mengatakan di Kwamki Baru ketersediaan air bersih masih sangat minim bahkan belum layak untuk konsumsi rumah tangga. Untuk itu ia bersama calon bupati Alexsander Omaleng telah memprioritaskan program air bersih untuk masyarakat khusunya Kwamki Baru.

Saat ini program air bersih sudah dikerjakan oleh pemerintahan Eltinus Omaleng dan rencananya akan dinikmati oleh masyarakat Kota Timika pada akhir tahun 2024, Yusuf Rombe mengatakan, jika nanti terpilih nanti penyediaan infrastruktur air bersih akan ditingkatkan dan bisa dinikmati oleh masyarakat Kabupaten Mimika secara keseluruhan.

"Kita sudah programkan untuk air bersih, mudah-mudahan tahun depan kalau kami dilantik kami akan prioritaskan air bersih," kata Yusuf.

Selain program air bersih, pembangunan infrastruktur mulai dari lampu jalan dan kebersihan lingkungan juga akan menjadi prioritas di Kwamki baru.

Pada kesempatan tersebut, Yusuf Rombe juga memperkenalkan salah satu program prioritas di bidang pendidikan, yakni Kartu Mimika Pintar (KMP). KMP merupakan kartu jaminan pendidikan bagi siswa untuk menjamin kegiatan pendidikannya. Kartu ini dapat digunakan untuk membeli seragam, buku, sepatu sekolah dan hal-hal yang menjamin pendidikan siswa. 

Sementara itu, Ketua Tim Pemenangan AIYE, Nalio Jangkup mengatakan. "Kwamki Baru merupakan pusatnya orang Amungme, orang Amungme dari mana-mana datang untuk menginjakkan kaki di Kwamki Baru, dari sini orang Amungme ada di mana-mana," ungkapnya.

"Saya bersyukur dan percaya bahwa Bapak Alexsander Omaleng dan Yusuf Rombe akan memprioritaskan Kwamki Baru, terutama perumahan yang layak dan air bersih, yang menjadi catatan khusus bagi AIYE," tutupnya. (Faris)