KPU Bimtek Penggunaan Aplikasi Coklit Bagi Pantarlih
Papua60detik - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Mimika gelar Bimbingan Teknis (Bimtek) penggunaan aplikasi ecoklit bagi Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (Pantarlih) daerah pegunungan dan pesisir, Selasa (02/07/2024).
Pantarlih ini dibentuk untuk melakukan pendaftaran dan pemutakhiran data pemilih pada tahapan pemilu Pilkada serentak tahun 2024.
Baca Juga: Natalis Tabuni Nakhodai Nasdem Papua Tengah
Koordinator Divisi Data KPU Mimika,Budiono Muchie mengatakan, setelah Bimtek ini, Pantarlih akan segera turun lapangan untuk melakukan coklit.
"Tadi kita juga sekalian memastikan akun-akun mereka, karena coklit ini, kan, semua sudah online. Mereka instal aplikasinya dan data-data tersimpan di perangkat mereka. Pada saat mereka bekerja dan tidak ada jaringan, otomatis data-data akan tersinkronisasi," kata Budi.
Budi mendelaskan coklit ini sama dengan sensus pendataan. Pantarlih akan bertugas mendatangi setiap rumah warga, untuk melakukan pencocokan dan penelitian (Coklit) daftar pemilih. Termasuk, mendata kemungkinan adanya penambahan maupun pengurangan pemilih.
"Nanti diaplikasi tersebut ada nama, Pantarlih tinggal menyesuaikan nama KK yang di lapangan dengan di aplikasi. Kalau sesuai tidak masalah, kalau tidak sesuai nanti ada pilihan untuk ubah data. Atau mungkin salah penempatan TPS," tambahnya.
Budi berharap, pencoklitan ini bisa berjalan baik, sehingga data penduduk menjadi valid. Sehingga semua warga diatas 17 tahun bisa memberikan hak suaranya. (Martha)