Tak Ada Kemajuan di Pelabuhan Pomako, Kepala UPP Tunggu Putusan Sengketa Lahan
Kepala UPP Kelas II Pomako Farid Sujianto. Foto: Eka/ ,Papua60detik
Kepala UPP Kelas II Pomako Farid Sujianto. Foto: Eka/ ,Papua60detik

Papua60detik - Pelabuhan Pomako hingga kini masih-masih begitu-begitu saja, tak ada kemajuan. Sengketa lahan di area pelabuhan bikin pengembangan pelabuhan di Distrik Mimika Timur itu macet.

Kepala Unit Penyelenggara Pelabuhan (UPP) Kelas II Pomako, Farid Sujianto mengatakan, sidang sengketa lahan di Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) Jayapura beberapa waktu lalu dimenangkan pihak Sumitro. Pemda lalu mengajukan banding ke tingkat lebih tinggi. Pihaknya kini masih menunggu hasil banding.

Meski dengan bangunan dan fasilitas seadanya, Farid memastikan pelayanan kepada masyarakat di Pelabuhan Pomako tetap berjalan. 

“Meski kondisi (Pelabuhan) seperti itu, kami tetap memberikan pelayanan kepada masyarakat seperti biasanya,” ujar dia, Jumat (14/3/2025). 

Saat ini juga panjang dermaga Pelabuhan Pomako hanya 210 meter dengan lebar 12 meter. 

Dengan panjang tersebut, maksimal dua kapal saja yang bisa berlabuh. Sementara kapal lain harus berhenti di muara sambil menunggu air pasang. 

Katanya, pengembangan Pelabuhan Pomako memerlukan lahan seluas sekitar 50 hektar. (Eka)