Timika Bersiap Gelar Pesparani Papua Tengah 2025, Audisi Dimulai
Ketua I Lembaga Pembinaan dan Pengembangan Pesta Paduan Suara Gereja Katolik Daerah (LP3KD) Kabupaten Mimika, Utler Adrianus. Foto: LP3KD Mimika
Ketua I Lembaga Pembinaan dan Pengembangan Pesta Paduan Suara Gereja Katolik Daerah (LP3KD) Kabupaten Mimika, Utler Adrianus. Foto: LP3KD Mimika

Papua60detik  – Pesta Paduan Suara Gerejani (Pesparani) tingkat Provinsi Papua Tengah dijadwalkan berlangsung di Timika pada Oktober 2025. 

Sebagai tuan rumah, Lembaga Pembinaan dan Pengembangan Pesta Paduan Suara Gereja Katolik Daerah (LP3KD) Mimika mulai melaksanakan audisi bagi peserta dari berbagai kategori lomba.

Ketua I LP3KD Mimika, Utler Adrianus mengatakan, seluruh tahapan audisi telah dijadwalkan di setiap paroki guna mencari peserta terbaik.

Ada 13 kategori lomba yang akan dipertandingkan dalam Pesparani ini, antara lain: Paduan Suara Anak, Remaja Gregorian, OMK, Dewasa Pria Gregorian, Wanita, Dewasa Campuran.

Berikutnya Mazmur: Anak, Remaja, OMK, Dewasa serta Lomba Lainnya yaitu bertutur Kitab Suci, Cerdas Cermat Rohani Anak, dan Cerdas Cermat Rohani Remaja.

"Pelaksanaan audisi akan dilakukan di setiap paroki. Untuk Paroki Santa Sesilia SP2, audisi dilakukan mulai 3 sampai 8 Februari, Paroki Santo Petrus SP3 mulai 10 sampai 15 Februari, Paroki Santo Stefanus Sempan mulai 17 sampai 12 Februari, Paroki Katedral Tiga Raja mulai 24 Februari sampai 1 Maret, Paroki Emanuel Mapurujaya dilakukan hanya satu hari pada tanggal 2 Maret. Sementara untuk audisi di Sekretariat LP3KD mulai tanggal 3 sampai 8 Maret," ujarnya dalam keterangan tertulis, Kamis (30/1/2025).

Utler menjelaskan, audisi akan dimulai pukul 17.00 WIT setiap harinya. Proses seleksi berlangsung dalam tiga tahap, dimulai dari tingkat paroki hingga seleksi final antarparoki di Sekretariat LP3KD.

Peserta wajib memenuhi persyaratan usia sesuai kategori yang diikuti. Selain itu, mereka harus membawa dokumen pendukung, seperti fotokopi KTP atau KIA, KK, surat baptis, dan surat nikah bagi yang sudah menikah.

Khusus untuk lomba Cerdas Cermat Rohani (CCR), batas usia peserta adalah 7-12 tahun untuk kategori anak dan 13-17 tahun untuk kategori remaja. Pendaftaran dibuka sejak 20 Januari hingga 1 Februari 2025, dengan syarat tambahan berupa fotokopi akta kelahiran dan surat baptis.

"Waktu pendaftaran untuk audisi CCR mulai 20 Januari sampai 1 Februari 2025. Bagi umat yang ingin mendaftar membawa foto copy akta kelahiran satu lembar dan surat baptis," ungkapnya.

Sementara itu, audisi untuk lomba Bertutur Kitab Suci akan berlangsung pada 9 Februari 2025 di Sekretariat LP3KD Mimika, dengan peserta berusia 7-12 tahun. Materi lomba mencakup kisah Daniel di Gua Singa (Daniel 6:1-29), Perjumpaan Maria dan Elisabet (Lukas 1:26-56), serta Penyangkalan Petrus (Matius 26:57-75).

"Jadi bagi umat yang ingin ikut audisi Bertutur Kitab Suci datang di lokasi dan jam yang sudah ditentukan dengan membawa akta kelahiran satu lembar dan fotokopi surat baptis satu lembar," terangnya.

Dalam rangka mempersiapkan acara ini, LP3KD akan mengadakan Rapat Kerja (Raker) pada Februari 2025, yang akan dihadiri oleh perwakilan dari delapan kabupaten di Papua Tengah.

"Dalam Raker nanti narasumbernya dari LP3K Provinsi Papua Tengah," tutupnya. (Faris)