Tokoh Puncak Minta Bupati Evaluasi Kepala Kampung di Distrik Amungkalpia
Papua60detik - Tokoh intelektual Kabupaten Puncak, Papua Tengah, Edy Mom meminta Bupati Elvis Tabuni evaluasi kinerja enam Kepala Kampung di Distrik Amungkalpia.
Enam Kampung di Distrik Amungkalpia itu adalah Kampung Amungkalpia, Kampung Bela, Kampung Bemoki, Kampung Ompliaga, Kampung Alama dan Kampung Tagalarama.
Baca Juga: Pemkab Mimika Berlakukan WFH Setiap Jumat
Katanya, dalam sepuluh tahun terakhir, tidak ada perkembangan apapun di enam kampung tersebut. Bahkan manfaat dari dana desa tak bisa dirasakan langsung oleh masyarakat.
"Dari 2015 sampai 2024 penggunaan dana kampung tidak transparan. Tidak ada manfaat yang dirasakan oleh masyarakat. Kalau anggaran (dana desa) mereka main sendiri, Bupati harus berhentikan dari jabatan kepala kampung," ujarnya kepada papua60detik.id, Rabu (18/6/2025).
Ia juga meminta agar Pemkab Puncak mengaudit penggunaan dana desa di distrik itu. Katanya, penggunaan dana desa oleh kepala kampung itu banyak mendapat keluhan dari masyarakat karena tidak transparan.
"Bupati segera evaluasi enam kepala kampung, sebelum terima anggaran 2025 ini, harus evaluasi. Penggunaan dana desa itu harus transparan ke masyarakat," ungkapnya.
Menurutnya, pemerintah pusat memberikan dana desa itu untuk masyarakat. Dana desa adalah hak masyarakat yang dititipkan melalui kepala kampung. Sebab itu kepala kampung harus transparan dalam penggunaan dana desa. (Eka)