17 Atlet Muaythai Timika Berangkat Pra PON di Jawa Timur
Papua60detik - Tim Muaythai Timika, Kabupaten Mimika, Papua Tengah berangkat Surabaya Jawa Timur mengikuti babak kualifikasi atau Pra Pekan Olahraga Nasional (PON) BK, Senin (14/8/2023).
Sebanyak 17 atlet yang diberangkatkan akan mengikuti Pra PON dari 20 Agustus hingga 27 Agustus 2023.
Keberangkatan atlet muaythai itu diantar oleh Sekretaris Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Mimika Agus Hugo Kreey.
Kepala Pelatih Muaythai Timika Jones Ayorbaba mengatakan, sengaja memberangkat timnya lebih awal untuk persiapan pengukuran berat badan dan penyesuaian.
"20 Agustus kita mulai drawing, pembukaan dan lain sebagainya. Tanggal 21 sudah mulai bertanding," ujar Jones.
17 atlet yang berangkat akan bertanding di kelas fight dan kelas seni. Kelas fight diisi 9 atlet dan sisanya kelas seni.
"Lawan terberat selalu tuan rumah sepanjang kita ikuti pertandingan. Dan saat ini tuan rumah Jawa Timur mereka dengan kekuatan penuh semua kelas mereka isi dengan mereka punya persiapan sudah sekitar dua tahun. Sejak selesai PON lalu mereka sudah mulai TC itu termasuk lawan terberat," ungkapnya.
"Untuk kami ini kebetulan yang kita mainkan semuanya atlet baru, kita mulai persiapan TC terpusat secara mandiri sejak bulan Februari," lanjut dia.
Pra PON itu bakal diikuti oleh 30 Provinsi. Per satu kelas diisi 30 orang dan yang dinyatakan berhak lolos ke PON hanya 6 atlet.
"Jadi memang berat untuk lolos ke PON apalagi kita punya atlet jam terbangnya masih kurang. Tapi kita tetap optimis dan mengandalkan Tuhan, kita sudah latihan. Anak-anak semua siap," tegas Jones.
Ia menyampaikan terima kasih kepada KONI Mimika yang mendukung sehingga timnya dapat berangkat mengikuti Pra PON di Jawa Timur.
"Kami bawa nama provinsi, kami minta doa restu masyarakat. Ini bukan saja nama muaythai tapi nama masyarakat Papua Tengah, kalau kita lolos ya kita akan berjuang untuk hasil terbaik di PON 2024 Aceh nanti," terangnya. (Eka)