Banyak Warga Buang Sampah di Trotoar, DLH Sebut Masalahnya TPS
Plt Kepala DLH Mimika Jefri Deda Foto: Faris/ Papua60detik
Plt Kepala DLH Mimika Jefri Deda Foto: Faris/ Papua60detik

Papua60detik - Erwin mengaku bingung, sampahnya harus dibuang ke mana. Di sekitar tempatnya tinggal tak ada Tempat Pembuangan Sementara (TPS).

"Saya taruh saja di atas trotoar, nanti petugas DLH pagi-pagi mereka lewat nanti diangkut," ungkapnya, Senin (3/7/2023).

Dan Erwin tidak sendiri. Ia satu dari sekian banyak warga Timika yang rutin membuang sampah rumah tangganya di trotoar.

“Memang masih banyak warga buang sampah di trotoar. Kebanyakan keluhannya TPS terlalu jauh,” kata Plt Kepala DLH Kabupaten Mimika, Jefri Deda membenarkan.

Soalnya, ketersediaan lahan TPS merupakan tanggung jawab pemerintah kelurahan. Tugas DLH kata Jefri Deda, hanya menempatkan bak truk sampah di TPS yang telah ditentukan kelurahan lalu mengangkutnya ke TPA.

“Kalau kami yang menentukan titik TPS pasti banyak lagi penolakan dari warga, sehingga kita selalu mengimbau kepada pihak kelurahan untuk menentukan titik TPS. Sekalipun di hutan kita tetap angkat kalau ada koordinasi. Tapi kenyataannya, kelurahan juga tidak menyediakan TPS,” katanya.

Jefri mengaku sudah sosialisasi di media sosial hingga tingkat RT serta memberikan solusi mengenai persoalan sampah di pusat kota.

Tapi pada akhirnya ia menyimpulkan, kesadaran dan pola kebiasaan masyarakat  membuang sampah pada tempatnya masih rendah.

“Satpol PP yang harus menindak langsung warga-warga yang buang sampah sembarangan,” tutupnya. (Faris)