DLH Butuh Tambahan 3 Unit Truk Pengangkut Sampah
Papua60detik - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Mimika membutuhkan tambahan armada truk sebanyak tiga unit untuk mengangkut sampah dari semua lokasi.
Saat ini, DLH telah memiliki 21 fasilitas pengangkut sampah (Damptruck). Fasilitas tersebut hanya mampu mengangkut 89 ton sampah, padahal per hari Mimika menghasilkan 96 ton sampah.
Baca Juga: Pemkab Mimika Berlakukan WFH Setiap Jumat
Kepala DLH Mimika, Jefry Deda, mengatakan kurangnya fasilitas menyebabkan beberapa lokasi tidak bisa dijangkau seperti Mimika Timur., Mile 32-Mayon. Beberapa wilayah ini akhirnya mengelola sampahnya sendiri meskipun sebenarnya itu tugas DLH.
"Kami usulkan penambahan tiga buah truk dan penambahan tenaga kerja 21 tenaga, karena satu truk itu di tangani 7 orang, 1 supir 6 pengangkut. Selain itu, bahan bakar, suku cadang semua harus ditambah, semua itu berkaitan," kata Jefry saat diwawancarai, Kamis (09/07/2025).
Terkait Tempat Pembuangan Akhir, DLH juga sudah mengusulkan ke Dinas Pertanahan dan Perumahan Rakyat Kabupaten Mimika untuk menambahkan lahan seluas 10 Ha berdekatan dengan TPA di Iwaka. Nantinya, lokasi tersebut akan digunakan sebagai lokasi pengelolaan sampah dari open dumping control menjadi sanitary landfill.
"Kami sudah usulkan 10 Ha, bersebelahan dengan TPA yang lama. Mereka sudah datang cek. Mudah-mudahan disetujui," pungkasnya. (Martha)