Hadiri Panen Padi Yonif 754/ENK, Elinus Mom Harap Lahirkan Petani Muda Kreatif
Kegiatan panen padi di Mayon 754/ENK Kabupaten Mimika, Papua Tengah, Rabu (21/1/2026). Foto: Joe Situmorang/Papua60Detik
Kegiatan panen padi di Mayon 754/ENK Kabupaten Mimika, Papua Tengah, Rabu (21/1/2026). Foto: Joe Situmorang/Papua60Detik

Papua60Detik – Batalyon Infanteri (Yonif) 754/ENK menunjukkan komitmen nyata dalam mendukung ketahanan pangan dengan melaksanakan panen padi di lahan seluas dua hektar. Kegiatan ini berlangsung di Markas Yonif (Mayon) 754/ENK, Kabupaten Mimika, Papua Tengah, Rabu (21/1/2026).

Agenda panen raya tersebut dihadiri Komandan Yonif (Danyon) 754/ENK Letkol Inf Indra Lutfhi Wibisono, Ketua Pemuda Tani Papua Tengah Elinus B Mom, serta Kepala Seksi Produksi Tanaman Pangan Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan Mimika, Amos Dogomo.

Ketua Pemuda Tani Papua Tengah, Elinus B Mom, memberikan apresiasi mendalam atas upaya Yonif 754/ENK dalam menjalankan program swasembada pangan nasional. 

Ia menekankan pentingnya pembinaan agar generasi muda di Mimika mulai melirik sektor pertanian sebagai peluang yang menjanjikan.

“Kedepannya kami dari Pemuda Tani berharap pemerintah daerah dan juga pihak Yonif agar anak-anak muda yang ada di Mimika ini dapat dibina agar menjadi petani-petani muda yang kreatif,” ujar Elinus.

Elinus, yang juga menjabat sebagai Ketua Komisi IV DPRK Mimika, mengungkapkan, pihaknya telah berkoordinasi dengan dinas terkait untuk mendorong perluasan program ini hingga ke tingkat pusat. 

Menurutnya, kolaborasi lintas sektor sangat diperlukan agar skala pertanian di Mimika terus berkembang.

“Kita siap koordinasi dengan pemerintah pusat supaya dimana ada kekurangan itu bisa dibantu,” ungkapnya.

Pada kesempatan yang sama, Letkol Inf Indra Lutfhi Wibisono menjelaskan, panen ini merupakan hasil dari masa tanam kedua yang dimulai pada Oktober 2025. 

Sebelumnya, pihaknya telah sukses melaksanakan panen perdana pada tahun 2025 dengan hasil 1,2 ton gabah.

“Semoga semua padi yang kita panen hari ini menjadi saksi komitmen kita dalam rangka mensukseskan swasembada pangan di Mimika,” tutur Indra sembari berharap hasil tani tersebut dapat memberi manfaat luas bagi masyarakat dan bangsa.

Dukungan juga datang dari perwakilan pemerintah daerah, Amos Dogomo. Menurutnya, pemerintah patut bangga atas inisiatif Yonif 754/ENK yang selaras dengan program pengembangan pertanian di Kabupaten Mimika. 

“Kami sangat mendukung dan bangga terhadap upaya yang dilakukan. Ini menjawab apa yang menjadi program kami juga dalam mengembangkan pertanian di Mimika,” ujarnya. (Joe Situmorang)