Iyakoko Patea Choir Raih Peringkat 2 dan 3 pada Dua Kategori BCFC Korsel
Rabu, 30 Oktober 2024 - 18:50 WIT - Papua60Detik

Papua60detik- Paduan Suara asal Kabupaten Mimika, Papua Tengah, Iyakoko Patea berhasil meraih dua penghargaan dalam lomba paduan suara Busan Choral Festival & Competition 2024 di Busan, Korea Selatan, 20-29 Oktober 2024.
Iyakoko Patea meraih peringkat 2 di kategori Klasik/Sacra dan peringkat 3 di kategori Etnik/Folklore.
Di kategori klasik, Iyakoko Patea berhasil melaju ke babak grand prix final, berhadapan dengan Mixed Choir Maska dari Latvia.
Busan Choral Festival & Competition diikuti sebanyak 57 paduan suara dari 4 Negara yakni Indonesia, Korea Selatan, Singapura, Latvia.
“Kita bersyukur kepada Tuhan, karena apa yang Tuhan berikan ini diluar ekspektasi. Karena kita berkompetisi dengan raksasa-raksasa paduan suara di dunia, salah satunya Maska dari Latvia. Puji Tuhan kita bisa berada di peringkat dua dan tiga,” ungkap ketua Paduan Iyakoko Patea, Hugo Iwanggin.
Hugo mengatakan, ini merupakan pengalaman bagi anggota baru Iyakoko Patea, terutama mereka yang asli anak-anak Papua dimana mereka mendapatkan pengalaman baru berkompetisi di tingkat Internasional.
“Ini sekaligus jadi pembelajaran bagi mereka, bagaimana aturan dan tata tertip berkompetisi di tingkat Internasional mereka sudah lalui,” ujarnya.
Hugo menambahkan, Iyakoko Patea juga mengucapkan terima kasih kepada segala pihak yang telah mendukung terlaksananya kegiatan ini.
“Terutama kepada para sponsor yang sudah mendukung, ada Pemkab Mimika, PT. Sarbi Moerhani Lestari, PT. Freeport Indonesia, YPMAK, PT. Puncak Jaya Power, PT. Trisigma Indonusa, PT. Mpaigelah, PT. Daikin,” ujarnya.
“Mudah-mudahan dengan prestasi yang kita berikan di Busan Korea Selatan ini bisa mengharumkan nama Mimika di dunia Internasional,” tambahnya.
Kepala Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Mimika, Yopi Toisuta mengatakan pencapaian yang diraih Iyakoko Patea tidak terlepas dari campur tangan Tuhan dan kerja keras tim.
Ia berharap dengan raihan ini bisa memunculkan generasi-generasi baru di Paduan Suara yang bisa ikut mengharumkan Mimika.
“Mimika itu sangat kaya akan budayanya, kita bersyukur akan hal itu dan saat ini kita bisa membawa itu ke kancah internasional,” ungkap Yopi.
Para penyanyi Iyakoko Patea juga mengucapkan terima kasih terkhusus kepada pelatih (Choral Director) Choky Simanjuntak yang telah melatih dan memberikan ilmu yang luar biasa kepada para penyanyi sampai dapat berkompetasi di BCFC 2024 di Korea Selatan.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada abang Choky yang sudah melatih kami sampai bisa mendapatkan hasil ini. Semua pelajaran yang diberikan ini sangat berarti buat kami,” ungkap Seni Syuru salah satu penyanyi sopran asal Papua. (Joe Situmorang)