KGAP Seminar Sehari, Angkat Topik 'Selamatkan Generasi Muda Papua'
Papua60detik - Komunitas Generasi Anak Papua (KGAP) gelar seminar sebuah sehari bertema 'Selamatkan Generasi Muda Anak Papua' di Gedung MPCC Timika, Sabtu (02/08/2025).
Puluhan anak muda Papua dengan berbagai latar belakang antusias menyimak setiap materi yang diberikan setiap narasumber.
KGAP mengundang tiga narasumber yang dipercaya mampu memberikan pandangan terhadap permasalahan-permasalahan yang saat dihadapi oleh anak muda saat ini.
Ketua Departemen Keadilan dan Perdamaian Gereja Kingmi di Tanah Papua, Desarius Adii memberikan materi tentang menyelamatkan generasi muda melalui pandangan kebudayaan. Menurutnya, menghargai dan mempelajari budaya bisa membentuk generasi muda yang memiliki jati diri.
"Kita harus kembali pada budaya masing-masing, menyadari kitadati keluarga mana, suku mana, kampung dan margadiri. Dari situ jati diri kita bisa terbentuk dan juga arah hidup," ujar Desarius Adii.
Sementara dua narasumber lainnya yakni Zet Edowai memberikan materi tentang kesehatan dan RD. Silfester, DA memberikan pandangannya melalui bidang keagamaan.
Di mana pandangan-pandangan tersebut dinilai bisa menjadi pegangan para peserta di tengah arus zaman. Anak muda diingatkan untuk membentuk komunitas yang positif dan menghindari pergaulan bebas dan penggunaan obat-obatan terlarang.
Ketua KGAP, Maurit Pakage mengatakan seminar ini penting karena di zaman sekarang ini anak-anak muda berpeluang terpengaruh kegiatan-kegiatan negatif.
"Setelah ini, kami akan usahakan memberikan sosialisasi dengan turun ke lapangan. Kami juga berharap agar pemerintah memberikan dukungan sehingga kami bisa membuat kegiatan yang lebih besar lagi dan anak-anak Papua semakin banyak yang mengikuti," pungkasnya. (Martha)