Meki Nawipa Perintahkan Tiga Bupati Kirim Tim ke Kapiraya Pekan Depan
Rapat Koordinasi berlangsung di VIP Room kantor Gubernur Papua Tengah, kawasan bandara lama Nabire. Foto : Humas Papua Tengah
Rapat Koordinasi berlangsung di VIP Room kantor Gubernur Papua Tengah, kawasan bandara lama Nabire. Foto : Humas Papua Tengah

Papua60detik - Gubernur Papua Tengah Meki Nawipa memerintahkan tiga bupati yakni dari Mimika, Deiyai dan Dogiyai mengutus tim ke Kapiraya yang saat ini jadi medan konflik antara Suku Mee dan Kamoro.

Tim dari tiga kabupaten itu akan bertemu dan berkumpul di Kota Timika pada Senin (23/2/2026) pekan depan. 

"Pak Bupati Mimika akan keluarkan surat undangan rapat di Timika. Dua Bupati (Deiyai dan Dogiyai) beserta tim ke Timika, rapat bersama. Selanjutnya hari Selasa tim ini sama-sama pergi ke Kapiraya ketemu masyarakat," kata Meki Nawipa pada rapat koordinasi, Jumat (20/2/2026)

Tugas utama tim dari tiga kabupaten ini adalah memfasilitasi atau memediasi masyarakat menentukan tapal batas adat.

"Apapun ceritanya harus buat tapal adat dulu. Jangan libatkan orang yang bukan asli Kapiraya. Tidak boleh ada orang baru yang masuk, karena dia tidak tahu tapal batas," katanya.

Gubernur meminta semua pihak yang tidak ada kaitan dengan Kapiraya bersikap netral. Penentuan tapal batas adat harus dilakukan oleh masyarakat Kapiraya sendiri.

"Pemerintah dan tim hanya memediasi, yang kita bicara hari ini adalah masyarakat menentukan tapal batas adat, setelah itu baru kita semua bersatu buat perdamaian dan menentukan tapal batas," katanya. (Elia Douw)