Michael Gomar Resmi Jabat Sekda Mimika
Bupati Mimika Eltinus Omaleng melantik Michael Gomar sebagai Sekretaris Daerah Mimika di Pendopo Rumah Negara, Rabu (3/3/2021). Foto: Fachruddin Aji/Papua60detik
Bupati Mimika Eltinus Omaleng melantik Michael Gomar sebagai Sekretaris Daerah Mimika di Pendopo Rumah Negara, Rabu (3/3/2021). Foto: Fachruddin Aji/Papua60detik

Papua60detik - Bupati Mimika Eltinus Omaleng resmi menunjuk Michael Gomar sebagai Sekretaris Daerah Definitif. Gomar telah dilantik di Pendopo Rumah Negara, Rabu (3/3/2021).

Petrus Pali Amba kemudian ditunjuk sebagai Pelaksana Tugas Dinas Perindustrian dan Perdagangan menggantikan posisi Gomar.

" Saya memilih bukan soal kepentingan politik, tapi percaya jika Michael Gomar bisa mengatasi keadaan pemerintahan yang sekarang, kalau saya memilih yang salah-salah nanti ada yang bilang ini dan itu lagi," tegasnya saat ditemui wartawan usai kegiatan pelantikan di Pendopo Rumah Negara, Rabu (3/3/2021)

Menurut Bupati, Gomar merupakan figur netral dan tidak memihak kepada siapapun. Selain dapat menetralisir keadaan, Bupati menilai Gomar yang berlatar belakang Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) memahami dan mampu mengendalikan pemerintahan.

"Selama ini  belum ada orang IPDN  yang jadi Sekda Definitif, dan kali ini IPDN yang jadi Sekda. Kita harap bisa lebih baik karena pasti sudah paham tugas Sekda defenitif sebagai penata pemerintahan dan pembina kepegawaian, dengan selalu berkoordinasi baik dengan Wakil Bupati," ucapnya.

Bupati menambahkan, proses pemilihan yang dilaksanakan sudah melalui tahapan yang sesuai aturan.

Awalnya ada 6 calon Sekda yang kemudian mengerucut menjadi 3 nama yang direkomendasikan pansel  yakni Jeni O Usmany, Michael Gomar dan Limi Mokodompit.

Setelah mengantongi tiga nama, Bupati menyurat kepada KASN dan Gubernur untuk dilakukan verifikasi, sebelum akhirnya Ia memilih Michael Gomar.

"Ini bukan soal siapa yang menang atau siapa yang kalah, mereka semua terbaik, mereka semua telah mengikuti seleksi. Michael Gomar punya nilai yang tertinggi dan memang berpengalaman," pungkasnya. (Fachruddin Aji)