Serapan APBD Nabire Capai 57 Persen Hingga Juli 2026
Papua60detik - Pemerintah Kabupaten Nabire, Papua Tengah, mencatat realisasi penyerapan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2026 sekitar Rp855 miliar hingga Juli atau mencapai 57 persen dari total APBD sebesar Rp1,5 triliun.
Sekretaris Daerah Kabupaten Nabire Yulianus Passang di Nabire, mengatakan capaian tersebut menempatkan Nabire sebagai daerah dengan penyerapan anggaran terbaik di Papua Tengah.
"Untuk penyerapan anggaran di Kabupaten Nabire, kita termasuk yang paling bagus di Papua Tengah, yaitu sudah sekitar 57 persen dari APBD 2026 sebesar Rp1,5 triliun," katanya, Kamis (23/7/2026) seperti dilansir ANTARA.
Ia mengatakan, masih terdapat sejumlah dana transfer dari pemerintah pusat yang belum diterima sehingga mempengaruhi kecepatan penyerapan APBD Kabupaten Nabire.
"Kalau transfer dana dari pusat cepat, serapan kita sudah bisa mencapai 70 persen. Namun karena masih menunggu beberapa transferan dana pusat, saat ini berada di 57 persen," ujarnya.
Sedangkan khusus untuk Dana Otonomi Khusus (Otsus), Yulianus mengatakan realisasi penyerapannya telah mencapai sekitar 60 persen dari pagu awal 2026 sebesar Rp226,2 miliar.
Sementara itu, tambahan dana Otsus sebesar Rp17,4 miliar dari pemerintah pusat belum masuk dalam realisasi penyerapan karena program yang bersumber dari tambahan anggaran tersebut akan dibahas melalui mekanisme APBD Perubahan 2026.
Untuk menjaga pelaksanaan program tetap berjalan, Pemkab Nabire terus melakukan koordinasi dan evaluasi bersama Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD).
Evaluasi tersebut mencakup perkembangan kegiatan fisik dan nonfisik sekaligus persiapan pembahasan perubahan APBD 2026.
"Kita harus kerja keras agar penyerapan anggaran berjalan baik dan pelayanan masyarakat tidak tertunda," ujarnya.
Sebelumnya, Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Nabire mencatat Kabupaten Nabire menjadi daerah dengan realisasi penyaluran Transfer ke Daerah (TKD) tertinggi di wilayah kerjanya pada Semester I 2026.
Hingga akhir Juni 2026, realisasi TKD Kabupaten Nabire mencapai Rp566,3 miliar atau 47,61 persen dari pagu sebesar Rp1,189 triliun.
Capaian tersebut merupakan realisasi TKD hingga Semester I dan berbeda dengan capaian penyerapan APBD Kabupaten Nabire yang telah mencapai sekitar 57 persen hingga Juli 2026. (Redaksi)