Upacara HUT Ke-81 RI di Mimika Barat Berlangsung Khidmat & Lancar
Upacara pengibaran Bendera Merah Putih dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 RI di Distrik Mimika Barat, Kabupaten Mimika, Papua Tengah berlangsung lancar dan khidmat, Senin (17/8/2026). Foto: Istimewa
Upacara pengibaran Bendera Merah Putih dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 RI di Distrik Mimika Barat, Kabupaten Mimika, Papua Tengah berlangsung lancar dan khidmat, Senin (17/8/2026). Foto: Istimewa

Papua60detik — Upacara pengibaran Bendera Merah Putih dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 RI di Distrik Mimika Barat, Kabupaten Mimika, Papua Tengah berlangsung lancar dan khidmat, Senin (17/8/2026).

Upacara dimulai sekitar pukul 09.00 WIT, diikuti aparatur pemerintah, tenaga kesehatan, aparat kampung, pelajar, guru, Linmas, tokoh masyarakat, serta tokoh adat dan kepala suku.

Sebanyak sembilan pelajar dari SMP YPPK dan SMA Negeri 3 Kokonao dipercaya menjadi Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra).

Bertindak sebagai Inspektur Upacara yakni Kepala Distrik Mimika Barat, Cristian P Warinusi. Komandan Upacara dipercayakan kepada Serka Fredrick Sada selaku Babinsa Kokonao, sedangkan Perwira Upacara adalah Briptu Jetwin Abner P., Bintara Seksi Polsek Mimika Barat.

Dalam amanat Bupati Mimika yang disampaikan Cristian P. Warinusi, seluruh masyarakat diajak memaknai kemerdekaan sebagai momentum untuk mengenang dan menghargai perjuangan para pendahulu dalam mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Dengan mengusung tema “Indonesia Berdaulat, Adil dan Makmur”, masyarakat juga diajak meningkatkan semangat persatuan, kecintaan terhadap NKRI, serta motivasi untuk terus berkarya dan membangun daerah.

“Melalui momentum ini, mari kita tetap mempertahankan jiwa persatuan dan kesatuan serta kebersamaan dalam kehidupan bermasyarakat,” katanya 

Masyarakat juga diimbau mengisi kemerdekaan dengan hal-hal positif dan menjauhi berbagai tindakan yang dapat merusak masa depan, seperti mengonsumsi minuman keras, menggunakan narkoba, maupun melakukan pelanggaran hukum lainnya.

Rangkaian upacara berakhir sekitar pukul 09.50 WIT. Seluruh kegiatan berlangsung dalam suasana aman, tertib dan lancar dengan pengamanan dari personel Polsek Mimika Barat. (Eka)