Fokus Latihan, 45 Paskibra Siap Bertugas di HUT ke-79 RI
Anggota Paskibra Mimika sedang latihan. Foto; Martha/ Papua60detik
Anggota Paskibra Mimika sedang latihan. Foto; Martha/ Papua60detik

Papua60detik - Setelah melewati seleksi, 45 orang terpilih menjadi Paskibra Kabupaten Mimika yang akan bertugas mengibarkan dan menurunkan bendera pada upacara HUT ke-79 RI, 17 Agustus mendatang.

Ketua Purna Paskibraka Indonesia (PPI) Mimika, Brigadir Nixon Mehue, mengatakan sebelumnya ada 46 orang yang dinyatakan lulus. Namun, satu orang dinyatakan gugur karena balik ke kampung.

"Inikan sudah sampai pada latihan tahap akhir, jadi kami putuskan untuk tidak memasukkan dia ke dalam tim. Kami tidak mencari gantinya, karena kami lihat formasinya juga sudah pas 45 orang," ujar Nixon Mehue saat diwawancara, Rabu (7/8/2024).

Kata Nixon, Paskibra sudah latihan sekitar tiga minggu. Sebagai ketua PPI sekaligus tim pelatih, ia mengaku melihat anggota Paskibra fokus mengikuti latihan dan memberikan peningkatan selama tiga minggu berjalan.

"Minggu pertama kita latih kekompakan, minggu kedua latihan dasar, sementara minggu ketiga mulai masuk ke formasi. Ya, mereka sangat antusias," terangnya. 

Adapun formasi sudah dibagi mulai dari pasukan 8 pembawa baki pagi dan sore serta cadangannya serta tim pengibar dan penurunan bendera. Dan nanti tanggal 08 Agustus, mereka akan masuk ke karantina sesuai informasi Kesbangpol.

Sementara itu, 11 anggota Paskibra lainnya mewakili Mimika untuk bertugas dalam Upacara Bendera di tingkat Provinsi Papua Tengah. 

Dari 11 tersebut, satu orang atas nama Jhon Fernando Rafaen Aliljaman merupakan cadangan pusat. Ia sebelumnya diikutkan dalam seleksi di Kalimantan mewakili Papua Tengah namun tidak lolos sehingga ia bergabung bersama Paskibra lainnya mewakili Mimika di Nabire. (Martha)