Satgas Damai Cartenz Kejar Pelaku Penembakan Warga Sipil di Yahukimo
Papua60detik - Satgas Operasi Damai Cartenz 2026 bersama Polres Yahukimo bergerak cepat menangani kasus penembakan terhadap seorang warga sipil di Distrik Dekai, Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan, Senin (27/4/2026).
Korban berinisial RK mengalami luka serius dan telah dirujuk ke Jayapura untuk menjalani perawatan intensif. RK merupakan tenaga profesional yang bekerja di pemerintahan daerah setempat.
Wakil Kepala Satuan Tugas Humas Operasi Damai Cartenz 2026, AKBP Andria mengatakan, korban ditembak saat sedang dalam perjalanan di wilayah Distrik Dekai. Aparat gabungan langsung mengevakuasi korban dan mengamankan lokasi kejadian guna mencegah gangguan lanjutan serta menjaga keamanan masyarakat.
Berdasarkan hasil pemeriksaan awal, korban mengalami luka tembak di bagian leher sebelah kiri serta delapan luka lain yang diduga berasal dari pecahan proyektil.
"Hasil pemeriksaan awal menunjukkan korban mengalami satu luka tembak pada bagian leher sebelah kiri serta sejumlah luka akibat pecahan proyektil dan saat ini telah dirujuk ke rumah sakit di Jayapura untuk perawatan lanjutan," kata Andria saat dikonfirmasi, Senin malam.
Setelah kejadian, aparat gabungan langsung melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP), memeriksa saksi, serta melakukan penyelidikan intensif untuk memburu pelaku.
Selain itu, patroli keamanan juga ditingkatkan di sejumlah titik rawan di Distrik Dekai guna menjaga situasi tetap kondusif.
Kepala Operasi Damai Cartenz 2026, Irjen Pol Faizal Ramadhani menegaskan aksi kekerasan terhadap warga sipil merupakan pelanggaran hukum serius dan akan ditindak tegas.
"Setiap aksi kekerasan terhadap masyarakat sipil akan diproses sesuai hukum yang berlaku. Penegakan hukum dilakukan secara profesional, terukur, dan berkeadilan," tegasnya.
Sementara itu, Wakil Kepala Operasi Damai Cartenz 2026, Kombes Pol Adarma Sinaga, mengimbau masyarakat Yahukimo tetap tenang dan tidak mudah percaya terhadap informasi yang belum terverifikasi.
Ia meminta warga berperan aktif menjaga keamanan lingkungan dengan segera melaporkan informasi penting kepada aparat.
Saat ini, Satgas Damai Cartenz bersama Polres Yahukimo masih terus melakukan pengejaran terhadap pelaku penembakan serta memperkuat pengamanan di wilayah Distrik Dekai. (Rahmat J)