Masyarakat Merauke Ramaikan Pawai Obor Sambut 1 Muharram 1444 H
Masyarakat Merauke ramaikan pawai obor menyambut 1 Muharram 1444 H, Jumat (29/7/2022) malam. Foto: Ami/ Papua60detik
Masyarakat Merauke ramaikan pawai obor menyambut 1 Muharram 1444 H, Jumat (29/7/2022) malam. Foto: Ami/ Papua60detik

Papua60detik - Menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1444 Hijriyah, Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Kabupaten Merauke menggelar istigasah dan kirab obor yang di pusatkan di halaman Mesjid Raya Al- Aqsa Merauke, Jumat (29/7/2022) malam.

Tahun baru Islam, 1 Muharram 1444 Hijriyah tahun ini jatuh pada hari ini, Sabtu 30 Juli 2022 Masehi. 

Wakil Ketua PHBI Kabupaten Merauke, Nirwanto yang melepas kontingen pawai obor mengatakan, kegiatan ini sebagai simbol atau lambang penerangan kepada umat Islam.

“Jadi ini baru kita gelar lagi pawai obor, karena sudah dua tahun tidak kita gelar karena ada covid-19,“ ujarnya.

Peserta pawai obor adalah pelajar dari sekolah islam, mahasiswa, anggota gerakan pramuka, komunitas sepeda ontel dan masyarakat di Kota Merauke.

Peserta mengambil rute start masjid Raya Al-aqsha Merauke - Jalan TMP - Jalan Prajurit - Jalan Ermasu, Jalan Parakomando dan finish di Masjid Raya Al-aqsha Merauke.

Selain pawai obor, Pantia PHBI  juga mengadakan kirab atau jalan pada Sabtu (30/7/2022) pagi lengkap dengan doorprizenya.

Kirab dimulai pukul 06.00 WIT dengan rute start di Masjid Raya Al-aqsha Merauke - Jalan TMP - Jalan Paulus Nafi - Jalan Ermasu - Jalan Aru - Jalan Raya Mandala - Jalan Parakomando dan kembali finish di Masjid Raya Al-aqsha Merauke. (Ami)