Memotret Kondisi OPD, Diskominfo Sosialisasi Rintik
Jumat, 29 November 2024 - 17:01 WIT - Papua60Detik

Papua60detik - Dinas Komunikasi Informasi dan Komunikasi Kabupaten Mimika sosialisasikan Rencana Induk Teknologi Informasi dan Komunikasi (Rintik), Jumat (29/11/24).
Narasumber, Wikan Danar Sunindyo, mengatakan, sosialisasi ini adalah upaya untuk meningkatkan penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di Kabupaten Timika yang akan dikerjakan dalam jangka waktu lima tahun ke depan.
Diskominfo sebagai dinas yang bertanggung jawab dengan masalah Teknologi Informasi dan Komunikasi akan mengumpulkan dokumen dari setiap OPD yang ada di Lingkup Pemda Mimika.
Masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD) akan melaporkan perkembangan serta kondisi terbaru di wilayah kerjanya. Termasuk jaringan, aplikasi yang sedang dikembangkan di setiap OPD, infrastruktur, sumber daya manusia, hingga perangkat keras yang digunakan.
"Kenapa kita perlu tahu? Karena laporan itu akan kita gunakan untuk rencana tahun berikutnya. Misalnya tahun ini, satu OPD menggunakan satu komputer, jadi kita tahu harus tambah berapa. Kalau misalnya tidak ada, berarti kita lakukan perencanaan untuk pembelian," ujar Wikan saat diwawancarai.
Ia menyebut, tujuan utama dari Rintik ini adalah untuk memotret kondisi setiap OPD seperti apa, sehingga punya data untuk melakukan perencanaan di tahun berikutnya.
"Namanya rencana, kita lakukan perencanaan apa saja yang akan diimplementasikan di setiap OPD. Mulai aplikasi, sumber daya manusia, kemudian sisi kebijakan, dan yang lainnya. Kita lakukan perencanaan sesuai apa yang dibutuhkan," pungkasnya. (Martha)