Natalis Tabuni: Kesejahteraan Pendidik di Papua Tengah Harus Diperhatikan
Natalis Tabuni dan Titus Natkime pada debat Calon Gubernur dan Calon Wakil Gubernur Papua Tengah. Foto: Eka/Papua60detik
Natalis Tabuni dan Titus Natkime pada debat Calon Gubernur dan Calon Wakil Gubernur Papua Tengah. Foto: Eka/Papua60detik

Papua60detik - Pendidikan jadi pekerjaan yang mesti diselesaikan siapapun terpilih memimpin Papua Tengah sebagai gubernur selama lima tahun ke depan.

Data Kemendikbud Ristek menunjukkan di Provinsi Papua Tengah hanya 17 persen guru SD, 20,1 persen guru SMP, 28,2 persen guru SMA dan 22 persen guru SMK yang memiliki sertifikat sebagai pendidik profesional. 

Menjadikan Papua Tengah berdaya saing, sektor pendidikan pendidikan mesti dibenahi. Diperlukan guru dengan jumlah dan kualitas memadai. 

Menjawab hal itu, pasangan Calon Gubernur Provinsi Papua Tengah Nomor Urut 2 Natalis Tabuni dan Titus Natkime berjanji bakal menyediakan fasilitas memadai dan memberikan kesejahteraan bagi para pendidik. 

"Pendidikan menjadi tulang punggung bangsa, oleh karena itu para guru yang selama ini banyak keluhan dan tantangan yang selama ini ada karena fasilitasnya kurang dan jumlah guru yang terbatas, hanya dua itu," katanya dalam debat Calon Gubernur Papua Tengah di Timika, Sabtu (19/10/2024). 

Tak hanya fasilitas rumah, kesehatan dan lain-lain, menurutnya para pendidik juga juga berhak mendapat TPP dan ULP layak.

"Banyak guru meninggalkan tempat (tugas) karena kurangnya dukungan finansial," katanya.

Selain itu katanya di Papua Tengah perlu dibangun sekolah untuk mencetak sarjana-sarjana pendidikan yang memadai. (Eka)