Pastikan Ternak Sehat, Karantina Timika Lakukan Pengambilan Sampel Darah
Papua60detik – Karantina Pertanian Timika melakukan pengambilan sampel darah bibit sapi dalam rangka monitoring akreditasi laboratorium di Kelompok Kampung Naena Muktipura SP 6 Kabupaten Mimika, Jumat (29/9/2023).
Sasarannya adalah bibit sapi milik Pemerintah Kabupaten Mimika yang rencananya bantuan bibit sapi ini akan diberikan kepada para peternak.
Dokter hewan karantina drh Stephanus Wahyu Nugroho mengatakan bahwa bibit sapi yang masuk ke Kampung Naena Muktipura sebanyak 75 ekor. Pengambilan sampel darah sebanyak 5 sapi.
"Selain mengambil sampel darah, kami juga melakukan pemeriksaan kandang yang menyangkut kebersihan dan sanitasi kandang agar aspek kesejahteraan hewan terjaga," katanya.
Selanjutnya sampel darah tersebut dibawah ke Laboratorium Karantina Timika untuk dilakukan pengujian Rose Bengal Test alias RBT. (Eka)