Pawai Takbir Keliling di Mimika Tak Seramai Tahun Lalu
Sabtu, 13 April 2024 - 18:38 WIT - Papua60Detik

Papua60detik - Seperti tahun-tahun sebelumnya, pawai malam takbiran keliling di Kabupaten Mimika selalu ramai. Tahun ini terasa sepi.
Berdasarkan pantauan Papua60ditik di lokasi, pawai malam Takbiran hanya diikuti 30 mobil hias, dibandingkan tahun lalu yang diikuti sekitar ratusan mobil penghias.
Ketua PHBI Mimika La Itam Gredenggo saat ditemui wartwan, Salasa (9/4/2024) membenarkan pawai keliling malam takbiran tahun ini tak seramai tahun lalu.
Dikatakannya, sebelumnya dalam pertemuan di salah satu masjid di Timika dengan Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) se-Kabupaten Mimika, telah diberikan imbauan kepada seluruh umat Islam, baik yang mengikuti lomba kendaraan hias maupun yang berhalangan hadir. untuk memeriahkan parade keliling.
“Memang kemarin kita bersama ketua DKM-DKM Kabupaten Mimika sudah disampaikan olah Ketua MUI dan saya ketua PHBI, kami mengharapkan semua (ikut terlibat) pada kegiatan takbir ini sekalipun tidak ikut dalam perlombaan, mungkin tadi cuaca jadi mereka pikir sudah ada keterwakilan,” ujarnya, Selasa (9/4/2024).
La Itam mengatakan, berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, pawai takbir keliling dilaksanakan setelah dilaksanakan sidang Isbat, tahun ini dilaksanakan setelah Azhar sambil menunggu hasil sidang Isbat.
Namun, ia berharap besok pada salat Idul Fitri seluruh umat Islam di Kabupaten Mimika bisa hadir
“Tapi kami berharap besok pada salat Idul Fitri semua bisa hadir, baik yang ada di lapangan maupun di masjid,” ujarnya.
Lokasi utama pelaksanaan Salat Idul Fitri di Timika ada 4, yaitu: Halaman Gedung Eme Neme Yauware, Halaman Sekolah Muhammadiyah Jalan Koperapoka, Pasar Sentral Timika dan Tembagapura,
“Selain 4 lapangan dan 81 masjid, seluruh umat Islam bisa berpartisipasi,” tutupnya
Pemerintah Pusat telah mengumumkan secara resmi melalui sidang Isbat, Hari Raya Idul Fitri resmi jatuh tanggal pada 10 April 2024. (Faris)