Pemkab Mappi Operasi Pasar Jaga Stabilitas Harga Bahan Pokok
Papua60Detik – Pemerintah Kabupaten Mappi menggelar operasi pasar murah selama dua hari mulai Senin (3/4/2023) dalam rangka pengendalian harga kebutuhan pokok.
Pj Bupati Mappi Michael R Gomar yang membuka operasi pasar murah mengatakan, adanya penyesuaian kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) berdampak pada kenaikan harga bahan pokok di seluruh wilayah Indonesia.
Untuk memenuhi kebutuhan bahan pokok, maka pemerintah pusat melalui Kementerian Dalam Negeri memberikan arahan kepada seluruh Kepala Daerah Kabupaten/Kota untuk melaksanakan pengendalian inflasi, agar menjaga kestabilan harga bahan pokok di Kabupaten/Kota.
Seluruh kabupaten kota diinstruksikan untuk melaksanakan program kegiatan yang memberikan dampak manfaat langsung kepada masyarakat, supaya bisa mengendalikan inflasi di seluruh daerah.
“Sehingga dalam rangka pengendalian inflasi kami Pemerintah Kabupaten Mappi melalui Dinas Perdagangan, Koperasi dan UMKM di melaksanakan kegiatan operasi pasar murah," katanya.
Pada 2023 ini, Dinas Perdagangan, Koperasi dan UMKM Mappi melaksanakan operasi pasar murah sebanyak tiga kali yaitu; menjelang Paskah yang digelar hari ini, menjelang Lebaran Idul Fitri, dan menjelang Natal 2023.
Disamping kegiatan Operasi Pasar Murah, Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) dan Satgas Pangan juga melakukan rapat koordinasi dan pengawasan setiap saat di lapangan, dan melaporkan komoditi harga bahan pokok secara rutin kepada Kemendagri dan Pj Bupati Mappi.
"Saya memberikan apresiasi kepada Kadis Perdagangan, Koperasi dan UMKM, atas kerja sama yang baik bersama jajaran pejabat dan staf di dinas. Dan harapannya semoga dengan penyediaan beberapa jenis komoditi bahan pokok ini dapat bermanfaat, dan digunakan oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga menjelang perayaan hari raya Paskah Tahun 2023," tuturnya.
Dalam operasi pasar murah tersebut beberapa jenis komoditi kebutuhan bahan pokok disediakan dengan harga yang sangat murah dijangkau oleh masyarakat.
Adapun jenis kebutuhan bahan pokok yang disediakan yakni diantaranya, Beras Rp 10.000 perkilogram, Minyak Goreng Rp 13.000 perliter, Tepung Terigu Rp 12.500 perkilogram, Gula Pasir Rp 12.500 perkilogram dan Mie Instan Rp 2.000 perbungkus. (Joe Situmorang)