Peringatan Satu Muharam Dipusatkan di Lapangan Pasar Lama Timika
Rabu, 25 Juni 2025 - 11:35 WIT - Papua60Detik

Papua60detik - Tahun ini, 1 Muharam 1447 H jatuh pada Jumat 27 Juni 2025. Umat Islam memperingati 1 Muharram sebagai momentum untuk melakukan muhasabah (introspeksi diri) dan mengevaluasi diri atas perbuatan di tahun sebelumnya, serta mempersiapkan diri untuk menyambut tahun baru dengan semangat hijrah.
Di Timika, Mimika, Papua Tengah, peringatan menyambut tahun baru islam itu akan dilaksanakan pada Sabtu 28 Juni 2025. Kegiatan dipusatkan di Lapangan di Pasar Lama Timika Jalan Yos Sudarso.
Ketua Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) Joko Prianto mengatakan dalam menyambut 1 Muharam, pihaknya memggelar jalan santai atau pawai taaruf.
"Nanti kumpulnya di Lapangan Pasar Lama, melakukan jalan sehat jalan santai atau pawai taaruf lewat Jalan Pendidikan, Budi Utomo, Belibis dan kembali ke lapangan," ujarnya, Rabu (25/6/2025).
Joko bilang, peserta sampai hari ini sudah hampir mencapai 5.000 mulai dari sekolah, paguyuban, majelis taklim dna termasuk terdapat satu gereja yang akan ikut.
"Kami nanti hanya fokus di jalan sehat saja, karena kemarin kami persiapannya sangat mepet, tapi nanti mungkin yang menarik ada berbagai doorprize, jadi kami hanya jalan sehat saja," katanya.
Dilihat dari data, antusiasme peserta jika dibandingkan tahun lalu, lebih banyak tahun ini. Ia berharap hal itu menjadi ajang silaturahmi masyarakat dengan menjalin dan mempererat persaudaraan.
"Hilangkan semua sekat-sekat perbedaan yang mungkin dari Pilkada kemarin, kita harus bersatu, tidak pandang dari partai apa, paguyuban mana dan suku apa," ucapnya.
Ia berpesan kepada masyarakat muslim Mimika, untuk menyambut satu Muharam ini agar ikhlaskan niat, bersihkan hati, berkumpul dan bersatu.
"Kita tunjukkan kekuatan kaum muslimin insyaallah dengan itu akan memberikan kemaslahatan kepada masyarakat Mimika," pungkasnya. (Eka)