Resmikan Pos Peka di Nawaripi, Kapolda: Masyarakat Ringankan Tugas Polri
Kapolda Papua Irjen Pol Mathius D Fakhiri meresmika pos induk Nawaripi di Timika, Senin (15/3/2021) malam. Foto: Salmawati Bakri/Papua60detik
Kapolda Papua Irjen Pol Mathius D Fakhiri meresmika pos induk Nawaripi di Timika, Senin (15/3/2021) malam. Foto: Salmawati Bakri/Papua60detik

Papua60detik - Kapolda Papua, Irjen Pol Mathius D Fakhiri meresmikan Pos Peduli Keamanan (Peka) Kampung Nawaripi, Senin (15/3/2021) malam.

Pos tersebut adalah induk dari empat pos lainnya yang ada di Kampung Nawaripi.

"Saya berharap pos ini bisa dimanfaatkan betul-betul untuk menjaga keamanan lingkungan," pesan Kapolda kepada warga.

Ia mengatakan, pos Peka memudahkan peran masyarakat menciptakan situasi aman di lingkungan masing-masing. Secara perlahan pos Peka akan menekan terjadinya tindak kejahatan umum seperti pemerkosaan, pembunuhan, perkelahian dan yang lainnya.

“Tugas Polri akan sangat ringan. Tentunya jika setiap kampung membentuk pos-pos, maka sangat baik bagi keamanan di lingkungannya," katanya.

Kendati demikian, Kapolda mengimbau kepada jajarannya agar turut membantu masyarakat menjaga pos tersebut.

"Namun, juga harus ada kepedulian dari polisi itu sendiri untuk peduli atau respon terhadap semua yang dibutuhkan atau panggilan warga. Intinya polisi tidak ada apa-apanya kalau tanpa ada bantuan masyarakat," ujarnya.

Pos berukuran 7x5 meter itu dibangun secara swadaya oleh warga setempat. Tapi Kepala Kampung Nawaripi, Norman Ditubun tetap mengapresiasi upaya Polres Mimika mendukung pembangunannya.

"Terima kasih. Dengan kehadirannya Kapolres Era Adhinata mengaktifkan kembali Poskamling, maka makin hari angka kriminal di Nawaripi makin menurun. Dahulu kampung ini terkenal dengan kampung Texas, tetapi secara berlahan menjadi kampung yang damai,” ujarnya.

Dengan diresmikannya pos induk di Nawaripi, maka Pos Peka di Timika bertambah menjadi 76.

Para petugas juga akan dibekali dengan rompi, tongkat maupun borgol serta buku penjagaan biar tertib. (Salmawati Bakri)