Terbakar Cemburu, KKB Pimpinan Kalenak Murib Tembaki Warga Kampung Lambera

- Papua60Detik

Korban luka akibat serangan KKB Pimpinan Kalenak Murib. Foto: Satgas Humas Damai Cartenz
Korban luka akibat serangan KKB Pimpinan Kalenak Murib. Foto: Satgas Humas Damai Cartenz

Papua60detik - Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) pimpinan Kalenak Murib dilaporkan menyerang warga sipil di Kampung Lambera, Distrik Yugumoak, Kabupaten Puncak. Dalam aksi yang terjadi pada Rabu (18/6/2025) sekitar pukul 09.00 WIT tersebut, tiga warga dinyatakan meninggal dunia, empat lainnya luka-luka, dan 11 honai dibakar.

Tim gabungan yang terdiri dari personel Polsek Sinak bersama Satgas Ops Damai Cartenz turun langsung memastikan kondisi para korban dan menggali informasi dari warga.

Berdasarkan keterangan saksi, aksi brutal tersebut dipicu motif pribadi. Kalenak Murib murka karena mendapati istri ketiganya selingkuh dengan salah satu anak buahnya bernama Minanggen Wijangge.

Kalenak Murib dan 23 pasukannya memasuki Kampung Lambera pada Selasa (17/6/2025) pukul 16.00 WIT, membawa setidaknya empat pucuk senjata api laras panjang. 

Saat ini, sebagian besar warga Kampung Lambera telah berpindah ke tempat lebih aman di Distrik Megeabume dan Distrik Sinak untuk menyelamatkan diri.

Adapun korban meninggal dunia pada serangan itu yakni; Minanggen Wijangge, Patiago Tabuni, Oriup Murib. Sementara korban luka-luka , yakni Amos Tabuni (luka tembak di lengan kanan), Anis Tabuni (luka tembak di lengan kiri), Amote Tabuni (luka di bagian kepala), Perdus Tabuni (rekoset di bagian kaki)

Kaops Damai Cartenz, Brigjen Pol Faizal Ramadhani menyampaikan, tindakan tersebut adalah kejahatan terhadap kemanusiaan dan tidak bisa ditoleransi.

“Ini adalah aksi biadab yang menyasar warga sipil tak berdosa. Kami tidak akan tinggal diam. Ops Damai Cartenz akan terus mengejar dan menindak tegas pelaku sesuai hukum yang berlaku,” tegasnya.

Sementara itu, Kasatgas Humas Operasi Damai Cartenz, Kombes Pol Yusuf Sutejo mengimbau warga tetap tenang dan percayakan kasus ini kepada aparat.

“Kami mengimbau kepada seluruh masyarakat untuk tetap tenang serta mempercayakan sepenuhnya kasus ini kepada aparat,” ujar Kombes Pol Yusuf.

Hingga saat ini, aparat keamanan terus meningkatkan patroli dan koordinasi dengan pemerintah distrik Yugumoak untuk mengamankan diri ke Distrik terdekat yang lain. (Burhan)




Bagikan :