Timika Panas, ini Penjelasan BMKG
Papua60detik - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Mozes Kilangin Timika mengungkapkan bahwa terjadinya panas terik di Timika, Mimika beberapa hari terakhir ini akibat dampak dari masih aktifnya fenomena El Nino.
"Untuk Oktober 2023 ini salah satunya juga karena fenomena El Nino yang baru terasa sehingga membuat Timika panas beberapa hari terakhir ini," ujar Forecaster BMKG Aji Supraptaji, Kamis (26/10/2023).
Hal lain yang mengakibatkan Timika panas juga posisi pergerakan semu matahari berada di bawah khatulistiwa atau bergeser ke sisi selatan katulistiwa. "Ini juga pengaruh untuk panas di Timika ini," katanya.
Untuk suhu di Timika sendiri rata-rata 29 sampai 31 derajat celcius, maksimal 33 derajat. Timika katanya pernah sampai 35 derajat.
"Sampai 35 derajat juga pernah, tapi untuk tahun ini maksimal di 33 derajat," ucap dia.
Sementara BMKG memprediksi sekitar tiga hari ke depan atau sekitar tanggal 29 nanti baru akan turun hujan. Intensitasnya sedang dan singkat.
BMKG sendiri merilis sebagian wilayah Indonesia terdampak el Nino, dan diprediksi masih bertahan sampai Januari hingga Maret 2024. (Eka)