Cuaca Buruk dan Kekurangan BBM, Pesawat AMA PK-RCQ Mendarat Darurat di Keerom
Pesawat AMA jenis PK-RCQ mendarat darurat di wilayah Kampung Molof Distrik Senggi Kabupaten Keerom, Selasa (28/6/2022). Foto: Humas Polda Papua
Pesawat AMA jenis PK-RCQ mendarat darurat di wilayah Kampung Molof Distrik Senggi Kabupaten Keerom, Selasa (28/6/2022). Foto: Humas Polda Papua

Papua60detik – Pesawat AMA jenis PK-RCQ rute Sentani-Oksibil, dilaporkan mendarat darurat di wilayah Kampung Molof Distrik Senggi Kabupaten Keerom, Selasa (28/6/2022).

Dalam rilis Humas Polda Papua disebutkan, pesawat tersebut mengalami cuaca buruk sehingga memutar balik ke arah Bandara Senggi. Tetapi karena kekurangan bahan bakar, pesawat tersebut melakukan pendaratan darurat di Jalan KM 37 PT. Batasan Dharma Timber Kampung Molof.

"Pesawat AMA berangkat dari Bandara Sentani menuju Oksibil Kabupaten Pegunungan Bintang, namun sekitar pukul 13.00 WIT pesawat tersebut mendarat darurat di Kampung Molof Distrik Senggi, akibat cuaca buruk," ujar Kabid Humas Polda Papua Kombes Pol Ahmad Musthofa Kamal.

Pesawat yang dipiloti oleh Caesar terbang dari Bandara Udara Sentani menuju Oksibil Kabupaten Pegunungan Bintang dengan membawa 6 orang penumpang.

Beruntung tidak ada korban jiwa atas peristiwa tersebut.

"Saat ini Pilot masih berada di Bandara Udara Senggi dan 6 orang penumpang sudah kembali ke Sentani menggunakan pesawat dari bandara Senggi," kata Kamal.

Kejadian itu pertama kali diketahui sekitar pukul 13.00 WIT, ketika petugas bandar udara Senggi mendapat informasi emergency melalui radio dari pesawat AMA/RCQ dengan Rute Sentani – Oksibil. 

"Saat ini lokasi kejadian dijaga oleh pihak airline bandara Senggi, Polsek Senggi dan Koramil. Direncanakan besok, Rabu 29 Juni 2022 akan dilakukan olah TKP dari KNKT bersama tim dari Polres Keerom," ujar Kamal. (Salmawati Bakri)