Ketua Poksus DPRK Mimika Dukung Pemekaran Distrik
Papua60detik – Ketua Fraksi Kelompok Khusus (Poksus) DPRK Mimika, Abrian Katagame, menyatakan dukungan penuh terhadap usulan pemekaran sejumlah distrik dan kampung di wilayah Kabupaten Mimika.
Ia mengaku aspirasi tersebut diterima Fraksi Poksus saat pelaksanaan reses tahap I beberapa waktu lalu.
Baca Juga: Pemkab Mimika Berlakukan WFH Setiap Jumat
“Kami menerima banyak usulan, termasuk soal pemekaran distrik. Ini penting karena masyarakat hanya bisa merasakan pemerataan pembangunan jika akses distrik dan kampung mereka terbuka,” ujar Abrian, Selasa (15/7/2025).
Abrian menegaskan, Fraksi Poksus akan membahas dan mengawal serius aspirasi tersebut bersama pemerintah daerah. Ia menilai, pemekaran menjadi langkah strategis untuk membuka isolasi wilayah dan mempercepat pembangunan dari kampung ke kota.
“Pemekaran ini selaras dengan visi misi Bupati. Pemerintah harus melihat ini sebagai kebutuhan mendesak,” tegasnya.
Beberapa usulan yang telah masuk di Fraksi Poksus antara lain pemekaran Distrik Aroanop, Tsingga, Umpiliga, dan Bela. Ia berharap pemerintah segera melakukan kajian teknis terhadap kelayakan wilayah-wilayah tersebut.
“Kami harap ini jadi perhatian serius, agar pembangunan bisa benar-benar merata dan dirasakan hingga ke kampung-kampung,” tandasnya. (Faris)