Liga 4 Digelar di Mimika, Tujuh Tim Nyatakan Siap Tempur
Panitia Pelaksana, Raimondus Arnold Kelanangame, Foto: Istimewa
Panitia Pelaksana, Raimondus Arnold Kelanangame, Foto: Istimewa

Papua60detik – Sebanyak tujuh tim sepak bola menyatakan kesiapan berlaga dalam Kompetisi Liga 4 di Kabupaten Mimika.

Panitia Pelaksana, Raimondus Arnold Kelanangame, menjelaskan bahwa seluruh kesiapan penyelenggaraan kompetisi telah rampung, termasuk venue utama yang akan digunakan yaitu Lapangan Wania Imipi, SP1.

“Sesuai hasil keputusan bersama, kita akan gunakan Lapangan Wania Imipi sebagai tempat pertandingan, mulai dari pembukaan hingga partai final, yang akan digelar pada 9 sampai 16 April,” ujar Raimondus. saat Workshop dan Match Coordination Meeting (MCM) yang digelar oleh PSSI di lantai dua Hotel Horison Ultima Mimika, Senin (7/4/2025).

Raimondus menambahkan, Liga 4 tahun ini menggunakan sistem setengah kompetisi. Tim yang meraih juara grup dan runner-up akan melaju ke babak final untuk memperebutkan peringkat 1 hingga 4.

Daftar Tujuh Tim Peserta Liga 4: Persemi perwakilan Kabupaten Mimika, Persido Perwakilan Kabupaten Dogiyai, Persipuja Perwakilan Kabupaten Puncak Jaya, Persinab perwakilan Nabire, Perisintan perwakilan Kabupaten Intan Jaya, Persipuncak Cartenz perwakilan Kabupaten Puncak dan Persidei perwakilan Kabupaten Deiyai

Sementara satu tim, yakni Persib Paniai, dipastikan absen karena masih menjalani sanksi atas pelanggaran di Liga 3 sebelumnya.

Total perangkat pertandingan berjumlah 11 orang, termasuk tiga wasit utama dari PSSI dan dua asisten wasit dari Mimika dan Nabire.

Juara Liga 4 Mimika akan memperoleh satu tiket untuk tampil di putaran nasional bersama 63 tim lainnya dari seluruh Indonesia. Delapan tim terbaik dari putaran nasional akan dipromosikan ke Liga 3.

Ketua Harian Persemi Mimika, Emanuel Ananim, mengatakan pihaknya telah mempersiapkan tim sejak Maret lalu. Sebanyak 26 pemain lokal telah direkrut, mayoritas di antaranya pernah bermain di Liga Soeratin dan kompetisi lokal lainnya.

“Kami tidak melakukan seleksi terbuka. Pemain langsung dipanggil karena memang sudah siap secara teknis dan mental. TC kami pusatkan di Lapangan Brigif 32 sejak 23-25 Maret, sementara tempat penampungan pemain kami gunakan Hotel Rafael,” jelasnya.

Persemi mendapatkan dukungan penuh dari Askab PSSI Mimika dan PT Freeport Indonesia. Sebagai tuan rumah, target utama Persemi adalah menjadi juara.

Manajer Perisintan Intan Jaya, Alion Belau, juga menegaskan kesiapan timnya. Ia mengatakan bahwa timnya mendapat dukungan penuh dari Pemerintah Kabupaten Intan Jaya.

“Kami sudah sangat siap, bahkan beberapa pemain kami pernah tampil di Liga 3 dan 4, jadi mereka punya pengalaman dan mental juara,” ungkap Alion.

Sementara itu, Ketua Plt Askab Puncak Jaya, Eratius Gire, menyampaikan meski wilayahnya tengah menghadapi konflik horizontal, tim Persipuja tetap bertekad tampil di Liga 4 Mimika.

“Dukungan dari pemerintah daerah sangat luar biasa. Kami sudah berada di Mimika selama seminggu agar pemain bisa beradaptasi lebih cepat. Kami datang membawa 22 pemain terbaik, semuanya dalam kondisi siap bertanding,” ujar Eratius. (Faris)