Mendagri Lantik Anwar Damanik Sebagai Pj Gubernur Papua Tengah

- Papua60Detik

Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian melantik Anwar Harun Damanik menjadi Sekertaris Daerah (Sekda) Provinsi Papua Tengah sekaligus menjabat sebagai Penjabat Gubernur Papua Tengah, Foto: Istimewa
Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian melantik Anwar Harun Damanik menjadi Sekertaris Daerah (Sekda) Provinsi Papua Tengah sekaligus menjabat sebagai Penjabat Gubernur Papua Tengah, Foto: Istimewa

Papua60detik - Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian melantik Anwar Harun Damanik menjadi Sekertaris Daerah (Sekda) Provinsi Papua Tengah sekaligus menjabat sebagai Penjabat Gubernur Papua Tengah, di Ruang Sidang Utama (RSU) Lantai 3 Gedung A Kemendagri, Jakarta Pusat, Jumat (18/10/2024).

Anwar Damanik dilantik menjadi Sekda Defenitif pada pukul 08.00 WIB. Kemudian pada pukul 09.00 WIB, Ia melanjutkan prosesi pelantikan sebagai Pj Gubernur Papua Tengah.

Pelantikan ini tertuang dalam surat keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 130/P.2024 tentang pemberhentian dan pengangkatan Penjabat Gubernur Papua Tengah dan surat keputusan Nomor 154/TPA.2024 tanggal 16 Oktober 2024 tentang pemberhentian dan pengangkatan dari dan dalam jabatan pimpinan tinggi madya dilingkungan Pemerintah Provinsi Papua Tengah.

Mendagri Tito Karnavian mengatakan, pelantikan ini dilakukan dengan cepat lantaran adanya transisi perpindahan presiden dari Joko Widodo ke Prabowo Subianto pada 20 Oktober 2024.

Pergantian inj juga mengisi kekosongan jabatan yang sebelumnya dijabat oleh Ribka Haluk, lantaran perempuan Papua pertama yang menjabat sebagai Gubernur itu masuk dalam daftar kabinet Presiden terpilih Prabowo Subianto.

"Pelantikan ini merupakan sejarah dimana pak Anwar Damanik saya lantik dua kali, yakni menjadi Sekda defenitif dan juga menjadi Pj Gubernur Papua Tengah. Hal ini juga dilakukan dengan adanya transisi pergantian presiden dan kabinet, dimana kita ketahui bahwa ibu Ribka Haluk bakal menjadi wakil menteri dalam kabinet pak Prabowo yang akan dilantik pada 20 Oktober 2024, di hari Minggu mendatang, " ungkap Mendagri Tito Karnavian dalam sambutannya. 

Mendagri Tito menjelaskan, Anwar Damanik merupakan sosok tepat sebagai Pj Gubernur Papua Tengah karena rekam jejaknya yang telah berkiprah sangat lama di Provinsi yang merupakan wilayah pemekaran dari Papua atau Daerah Otonomi Baru (DOB). 

"Sosok pak Anwar adalah sosok yang tepat. Kita tahu bersama bahwa rekam jejak beliau di Papua Tengah sangat lama dan beliau pasti sangat tahu segala yang ada di Papua Tengah," jelasnya. 

Tito mengucapkan terima kasih atas segala dedikasi dan jasa Penjabat Gubernur Papua Tengah yang lama, Dr. Ribka Haluk yang telah membuat sejarah dan peletakan pembangunan di Papua Tengah.

"Saya ucapkan terimakasih pada Ibu Ribka Haluk atas segala jasa-jasanya yang telah dilakukan di Provinsi Papua Tengah. Saya juga ucapkan selamat bertugas pada pak Anwar Damanik, silahkan melanjutkan segala program yang telah dilakukan oleh Ibu Ribka Haluk," pungkasnya. (Faris)




Bagikan :