Peduli Warga, PT Petrosea Sosialisasi Penurunan Malaria di Kampung Mandiri Jaya
Papua60Detik - Sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat di sekitar area operasi perusahaan, PT Petrosea site Timika sosialisasi penurunan malaria di Kampung Mandiri Jaya, Distrik Wania, Kabupaten Mimika, Papua Tengah, Kamis (16/3/2023).
Kegiatan sosialisasi dihadiri aparatur Kampung Mandiri Jaya, Pemerintah Distrik Wania, Puskesmas Pasar Sentral, Perwakilan Malaria Control PTFI, Management PT Petrosea serta 150 peserta yang merupakan masyarakat Kampung Mandiri Jaya.
Manager Human Capital PT Petrosea Site Timika, Donny Kabiai mengatakan, ini merupakan bagian dari program Corporate Social Responsibility (CSR) tahun 2023. Dengan menggandeng pemerintah dan masyarakat, PT Petrosea berkomitmen untuk mewujudkan beberapa program sosial di antaranya melalui bidang kesehatan.
“PT Petrosea punya komitmen sosial untuk masyarakat yang ada di sekitar area kerja kita. Tahun 2023 ini kita ingin mewujudkan apa yang menjadi komitmen kita, melalui program-program yang kita laksanakan, salah satunya program Petrosea peduli malaria,” kata Donny.

PT Petrosea bersama warga Kampung Mandiri Jaya dalam program CSR Peduli Malaria, Kamis (16/3/2023). Foto: Istimewa
Ia mengatakan, peduli malaria merupakan kegiatan CSR perdana PT Petrosea tahun ini. Di tahap awal dilaksanakan kegiatan sosialisasi penurunan angka penderita malaria. Adapun materi yang dipaparkan di antaranya, tentang Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN), Presentasi Penyakit Campak dan Demam Berdarah (DBD).
“Kita memilih kampung Mandiri Jaya ini karena memang populasi masyarakat di sana juga adalah penduduk asli dan 7 suku, dan Petrosea merasa perlu untuk memberikan kontribusinya kepada masyarakat di sana,” ujarnya.
Kedepan, lanjut Donny, pihaknya akan melaksanakan kegiatan lanjutan seperti pemeriksaan malaria, fogging, pembagian kelambu, serta kegiatan-kegiatan penanggulangan malaria lainnya.
“Nanti kita akan bikin kesepakatan bersama dengan instansi-instansi terkait untuk sama-sama kita turunkan jumlah penderita malaria. ,” ujarnya.
Melalui program ini, pihaknya berharap agar jumlah malaria dapat menurun serta kesadaran masyarakat terhadap kesehatan lingkungan sekitar dapat terwujud.
“Kita harap tahun ini jumlah penderita malaria di sana itu bisa berkurang. Ini bagian dari komitmen sosial perusahaan untuk masyarakat sekitar,” pungkasnya. (Joe Situmorang)