Soal Banyak Jalan Rusak, Bupati Bilang Begini
Salah satu titik jalan rusak di Kota Timika. foto: Martha/Papua60detik
Salah satu titik jalan rusak di Kota Timika. foto: Martha/Papua60detik

Papua60detik - Persoalan jalan rusak baru-baru ini banyak disoroti warga. Tak hanya melaporkan ke media, bahkan ada warga yang mengadu ke Mimika Center. 

Mimika Center adalah pusat layanan publik digital yang diluncurkan oleh Pemkab Mimika untuk mempermudah akses masyarakat terhadap berbagai layanan publik, termasuk pengaduan. 

Menanggapi masalah jalan rusak, Bupati Mimika, Johannes Rettob mengaku beberapa titik sudah ditindaklanjuti, khususnya yang rusak ringan

Sementara di beberapa titik yang mengalami rusak berat mesti menunggu biaya perbaikannya dimasukkan ke Anggaran Pendapatan Belanja Daerah Perubahan (APBD-P) 2025.

"Ada yang bisa dilaksanakan dengan pemeliharaan, ada juga yang tidak bisa kerena memang rusak berat. Sehingga harus dilakukan penganggaran dulu. Ini semua pakai uang, kan?" katanya, Senin (21/7/2025).

Diberitakan sebelumnya, beberapa titik jalan di Timika terpantau sudah ditimbun setelah dikritik oleh masyarakat. Bahkan, pemerintah sempat meminta maaf lantaran banyaknya jalan yang rusak dan mengganggu aktivitas berkendara masyarakat. 

Salah satu yang paling meresahkan adalah Jalan Cenderawasih dekat bundaran Petrosea. Tapi tak lama setelah ditimbun, jalan itu kembali rusak dan berlubang

Warga menyoroti cara penambalan di beberapa titik yang berbentuk gundukan dan tidak rata. Itu jelas menggangu aktivitas berkendara. Ketika sering dilewati kendaraan, kerikil-kerikilnya pun tersebar dan timbunan kembali terbuka jadi lubang. 

"Kemarin sudah diperbaiki, tapi kalau bisa, diaspal saja biar tidak cepat rusak. Kalau ditimbun jadinya tidak rata dan harus lebih hati-hati kalau mau lewat, apalagi ini musim hujan," ucap salah serang pengguna jalan. (Martha)