Wabup Lepas Jemaah Haji Mimika ke Embarkasi Makassar
Wakil Bupati Mimika, Johannes Rettob melepas jemaah haji Mimika dari Bandara Mozes Kilangin Timika ke embarkasi Makassar, Senin (27/6/2022). Foto: Burhan/ Papua60detik
Wakil Bupati Mimika, Johannes Rettob melepas jemaah haji Mimika dari Bandara Mozes Kilangin Timika ke embarkasi Makassar, Senin (27/6/2022). Foto: Burhan/ Papua60detik

Papua60detik - Wakil Bupati Mimika, Johannes Rettob melepas keberangkatan jemaah haji Mimika dari Bandara Mozes Kilangin Timika ke embarkasi Makassar, Senin (27/6/2022).

Kabupaten Mimika tahun ini memberangkatkan 150 orang jemaah haji. Sebagian besar telah lebih dulu berangkat ke Makassar, yang berangkat pada Senin siang hanya 54 orang.

"Tadi saya sudah pesan, berangkat 150 orang, pulang dengan jumlah yang sama. Harus jaga kesehatan agar kembali dalam keadaan sehat," kata Wabup.

Ia juga meminta para jemaah mendoakan Mimika menjadi kabupaten yang aman dan damai, tentram dan penuh toleransi.

"Dan kembali ke Timika bertemu keluarga sebagai haji-haji yang mabrur," pesannya.

Jumlah jemaah haji Mimika merupakan yang terbanyak di Provinsi Papua. Usia. termuda 20 tahun dan paling tua 64 tahun.

Para jemaah ini akan menjalani tes PCR sebelum masuk asrama.  Mereka akan berangkat dari Embarkasi Makassar ke Mekah pada Rabu (29/6/2022).

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Mimika, Lukas Yasi mengatakan, jemaah haji Provinsi Papua tahun 2022 berjumlah 488 orang. Penentuan kuota ini sesuai keputusan Menteri Agama nomor 505 tahun 2022 tentang Kuota Jemaah Haji Indonesia.

Kuota tahun ini katanya, diperuntukkan bagi jemaah haji yang telah melunasi biaya dan dan berusia maksimal 65 tahun per 8 Juli 2022 serta sesuai urutan nomor kursi. (Burhan)