Dishub Mimika Siapkan Traffic Light Baru, Komisi IV Minta Realisasi Tepat Waktu
Sabtu, 06 September 2025 - 21:35 WIT - Papua60Detik

Papua60detik – Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Mimika memastikan akan segera memasang traffic light baru di sejumlah titik jalan utama. Pemasangan ini merupakan bagian dari paket pekerjaan yang sedang berjalan tahun ini dan dilengkapi sistem Public Control System (PCS) terintegrasi dengan ruang pemantauan CCTV.
Sekretaris Dishub Mimika menjelaskan, sistem tersebut memungkinkan kendaraan yang melintas terdata secara otomatis.
“Kami sudah punya PCS. Saat ini sedang ada pekerjaan galian, dan besok traffic light baru akan dipasang. Dengan begitu, kendaraan yang sekian banyak bisa terdaftar,” jelasnya kepada Komisi IV DPRK Mimika saat melakukan pengawasan tahap II ke Dishub Mimika, Rabu (3/9/2025).
Ia menambahkan, fasilitas baru ini bukan hanya untuk mengatur arus lalu lintas, tetapi juga untuk menunjang keamanan masyarakat. Kamera yang terpasang akan merekam setiap kendaraan. Jika terjadi tindak kriminal seperti begal, data rekaman bisa diminta oleh pihak kepolisian lalu lintas untuk kebutuhan penyelidikan.
Semua akan dipantau dari CCTV room. Sistem ini akan bekerja seperti yang sudah diterapkan di beberapa kota di Pulau Jawa, sehingga kita bisa memantau kondisi lalu lintas sekaligus mendukung tugas aparat keamanan
Dishub Mimika menargetkan pemasangan traffic light modern ini bisa segera selesai, agar masyarakat dapat merasakan manfaatnya baik dari sisi kelancaran lalu lintas maupun peningkatan keamanan di jalan raya.
Sementara itu, Ketua Komisi IV DPRK Mimika, Elinus Balinol Mom, menyampaikan pihaknya akan terus mendukung program Dishub.
“Kami dari Komisi IV berharap apa yang disampaikan pemerintah benar-benar direalisasikan tepat waktu. Jangan hanya dipaparkan di depan dewan, tetapi jika sudah masuk program APBD induk maupun perubahan harus dikerjakan,” tegasnya. (Faris)