FRMP Unjuk Rasa Peringati Hari HAM di Nabire
Suasana aksi FRMP Peringati HAM di Nabire, (Rabu 10/12/2025). Foto : Elia Douw/ Papua60detik
Suasana aksi FRMP Peringati HAM di Nabire, (Rabu 10/12/2025). Foto : Elia Douw/ Papua60detik

Papua60detik - Front Rakyat Bersama Mahasiswa dan Pelajar (FRMP) menggelar aksi unjuk rasa memperingati Hari Hak Asasi Manusia (HAM) Sedunia, di Nabire, Papua Tengah, Selasa (10/12/2025).

Massa aksi menegaskan bahwa kegiatan penyampaian pendapat di muka umum merupakan hak yang dilindungi undang-undang.

Selain berorasi, massa FRMP juga membentangkan sejumlah pamflet berisi tuntutan penarikan  militer organik dan non-organik di Papua, meminta pertanggungjawaban negara atas pelanggaran HAM di Papua selama 64 tahun.

Mereka menuding Papua darurat militer, sejak 1961 - 2025. Padahal Papua  butuh guru dan dokter, bukan militer.

Selain itu, FRMP meminta negara  menghentikan investasi di tanah Papua dan menghentikan m kekerasan terhadap aktivis KNPB. 

Hingga kini, aksi unjuk rasa masih berlangsung dengan pengamanan ketat dari aparat kepolisian dan TNI di sekitar lokasi. (Elia Douw)