Sudah 400 Lebih UKM Ramaikan Wisata Kuliner Pasar Sentral
Papua60detik- Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) mencatat sudah ada 400 lebih pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) yang mendaftar ikut meramaikan wisata kuliner Pasar Sentral Timika.
Wisata yang dihadirkan dengan kreatifitas dan inovasi ini sejatinya untuk menghidupkan kembali Pasar Sentral sebagai ikon pusat aktifitas ekonomi di Kota Timika.
Di sisi lain, inovasi Disperindag ini memberikan kesempatan dan fasilitas kepada pelaku UKM yang selama ini berjualan di pinggiran jalan maupun emperan toko.
Kepala Disperindag, Michael R Gomar mengatakan, Disperindag hanya memfasilitasi lokasi dan beberapa sarana lainnya seperti pelayanan sampah, listrik, jaminan, keamanan, air bersih, dan toilet. Tempat berjualan disediakan sendiri oleh pelaku UKM.
“Bagi mereka yang ingin berdagang menempati tempat yang masih ada, kami memberikan kesempatan kapan saja mereka mau datang silakan datang. Nanti teman-teman yang atur akan ditempatkan dimana supaya tertata,” katanya, Selasa (03/11/2020)
Saat ini, Disperindag belum melakukan pungutan apapun, termasuk penarikan retribusi pelayanan pasar. Hal itu baru akan dilakukan di 2021 nanti.
Ia mengharapkan kerja sama dari semua pelaku UKM yang masih tetap bertahan di pinggir jalan untuk ikut bergabung dengan yang lainnya.
“Masyarakat harus bisa ubah mindsetnya, bahwa ini adalah wisata kuliner bukan pasar malam. Disperindag tidak melakukan pembinaan. Kami hanya mempersiapkan fasilitas sarana dan prasarana agar mereka bisa mendapatkan tempat berjualan secara layak, aman dan nyaman,” jelas Gomar. (Anti Patabang)