Mimika Rencana Bangun TPU Modern, Biayanya Rp100 Miliar Lebih
Papua60detik - Dinas Perumahan, Kawasan Pemukiman dan Pertanahan (DPKPP) Mimika berencana membangun Tempat Pemakaman Umum (TPU).
Tahapan perencanaannya sudah memasuki seminar akhir penelitian kajian Detail Engineering Design (DED). DPKPP bekerja sama dengan PT Santrian Crasindo sebagai konsultan perencanaan.
Mewakili PT Santria Crasindo, Arsyad sebagai konsultan perencanaan mengaku diminta membuat perencanaan kompleks pemakaman untuk luas lahan 20,84 hektar yang lokasinya berseberangan dengan TPU SP1.
Pembangunannya sampai 2025 dengan estimasi biaya sebesar Rp106.300.762.000.
Ia telah menghitung dengan kapasitas makam berjumlah sekitar 43.455, yang di bagi dalam tiga area berbeda. Makam untuk beragama Kristen berjumlah 38.197, beragama Islam 4.025, beragama Hindu 633, dan beragama Budha 600.
“Berdasarkan pengamatan kami di lokasi masih luas, sehingga ke depannya sangat memungkinan (membangun TPU),” katanya pada seminar di ruang rapat Kantor Bappeda, Rabu (9/11/2022).
Ia menawarkan konsep pemakaman yang mempunyai daya tarik. Kawasan makam dilengkapi fasilitas, seperti kantor pengelola makam, panggung doa, mushola, tempat krematorium, pos jaga, parkiran mobil ambulance, parkiran bus, parkiran mobil, parkiran motor, gazebo, kios kuliner, toilet umum, monumen dan air mancur, ruang terbuka hijau.
"Konsepnya makam tapi lebih ke modern dan tidak menyeramkan sehingga warga nyaman untuk berkunjung. Jadi output dari pekerjaan kami adalah laporan studi kelayakannya, rencana lokasi, DED dan lainnya. Kita berharap nantinya ada rancangan peraturan bupatinya,” kata Arsyad. (Faris)