Sayur dan Bumbu Dapur Fluktuatif, Berikut Daftar Harganya
Senin, 12 Juni 2023 - 13:34 WIT - Papua60Detik
6486a0677c8b0.jpg)
Papua60detik - Minggu kedua Juni 2023 sejumlah sayuran dan bumbu dapur mengalami cenderung fluktuatif di Pasar Sentral Timika.
Meski ketersediaan bahan pangan di pasar relatif normal, namun ada beberapa komoditi yang perlahan harganya naik. Sebagian lagi mengalami penurunan harga
Pantauan Papua60detik.id, Senin (12/6/2023) jenis bahan dapur seperti bawang merah, bawang putih dan tomat harganya mengalami kenaikan.
Cabai rawit misalnya, sebelumnya harganya di kisaran 50 ribu kini naik menjadi Rp65 ribu per kilogram. Tomat masih bertahan di harga 35 ribu per kilogram.
Selain itu bawang merah sendiri masih berada di harga Rp65 ribu dan bawang putih dengan harga Rp55 per kilogram.
Sementara Jahe merah, cabai keriting dan Cabai besar harganya mencapai 70 ribu per kilogram.
Harga jenis sayuran seperti kol dan buncis juga tergolong masih tinggi, Rp35 per kilogram. Harga normal kedua komoditi ini berada di kisaran Rp18 ribu sampai Rp20 ribu per kilogram.
Kangkung, bayam, sawi semua berada di harga Rp5 ribu per ikat. Sementara daun seledri per ikat kecil Rp15 ribu dan daun bawang kini naik menjadi Rp60 ribu dari sebelumnya hanya Rp45 ribu.
Salah satu pedagang di Pasar Sentral, Ibu Eche mengatakan, omzetnya kini mulai menurun. Ia mengaku tidak tahu apa sebabnya.
Selain mengambil langsung dari petani, ia juga sering mengambil komoditi kiriman dari luar
"Karena kalau ada kiriman datang, kami lebih memilih yang kiriman tentu harganya lebih murah," katanya. (Eka)